Забытые Истории

Об одной не самой древнейшей профессии

RSS
Об одной не самой древнейшей профессии

У каждого дела
Запах особый...
Джанни Родари


Профессия палача к числу древнейших не относится. Наверное, это характеризует человечество с неплохой стороны.

Первые упоминания должности палача встречаются в западноевропейских документах только с XIII века. А в России палаческое искусство получило развитие и вовсе лишь в XVI столетии.

У заплечных дел мастеров было много разных названий. Так, на землях Великого Княжества Литовского распространилось название «кат», позаимствованное у немцев. У русского же слова «палач» есть две версии происхождения.
Первая — тюркская: от тюркского слова «пала» — кинжал, большой нож, вследствие чего палач означало буквально кинжальщик, или от «палка, палица» (словарь Фасмера). Никаких других аргументов, кроме созвучия, у этой версии нет.

Более достоверна вторая версия — русская (Н.С.Каринский). В сочинении князя Курбского «История о великом князе Московском» сказано, что главным палачом в эпоху Ивана Грозного был его «истобник», т. е. заведующий «истьбою», по-нашему, избою — так в то время назывались внутренние покои царя. Этот человек заведовал палатами, где обитали дворцовые слуги, иначе «палачи». Получается, что слово «палач» произошло от «палата». Это объясняет, почему в середине XVI века в России были целые поселки палачей (т.е. попросту дворцовых слуг).

В сущности, в Европе и России палач был городским чиновником. Как и другие служащие, он заключал с городскими властями контракт, приносил присягу, получал положенное ему по закону жалование. Символом палача во Франции был специальный меч с закругленным лезвием, предназначенный только для отрубания голов. В России — витой кнут, страшное орудие в опытных руках, которым можно было десятью ударами выбить дух из человека. Маска, которую так часто показывают в кино, была на палаче всего один раз, 30 января 1649 года, при казни английского короля Карла I Стюарта.

Нередко палач выступал в роли лекаря, так как по роду своей деятельности хорошо разбирался в анатомии человека. Так Екатерина II в мемуарах упоминает, что в молодости данцингский палач лечил ей позвоночник, т.е. выполнял работу мануального терапевта.

Впрочем, во все времена профессия палача была одной из самых мерзких и презираемых. Почетной ее сделал только ХХ век, когда в палачи стали записываться десятки тысяч добровольцев. Многие из них здравствуют до сих пор.

P.S.
Однажды известный французский палач Шарль Сансон, уже после своей отставки, встретил Наполеона Бонапарта, который спросил у него, может ли он спокойно спать, казнив почти 3 тысячи человек (точное число проведенных Сансоном казней — 2918). На что Сансон ответил императору: «Если короли, диктаторы и императоры спят спокойно, почему же не должен спокойно спать палач?»

Что касается нашей страны, то одним из тех, кто достиг подлинных вершин в своей профессии, был Петр Иванович Магго, латыш по происхождению, приводивший в исполнение расстрельные приговоры. Считается, что с 1918 по 1940 гг. он лично расстрелял больше 10 тыс. человек. Его деятельность была вознаграждена Знаком «Почётный работник ВЧК-ГПУ», Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды (1936) — «за особые заслуги в борьбе за упрочение социалистического строя», Орденом Красного Знамени (1937) — «за выполнение важнейших заданий правительства»
Его собственным палачом стал алкоголь, продырявивший печень героя в 1941 году.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~NtUHO

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru