Забытые Истории

Питье доброе, или Великий чайный путь

RSS
Питье доброе, или Великий чайный путь
Россия познакомилась с чаем во время освоения Сибири. Сначала казаки и землепроходцы пили плиточный бурятский чай, а вскоре попробовали и листовой китайский. Демонстрируя покупателям товар, китайские купцы приговаривали «бай хао» (белые реснички), имея в виду скрученные чайные почки — типсы. Их наличие в чае — показатель его высокосортности. Отсюда родилось название «байховый чай».

Правда, в Москве чай прижился не сразу – почти сто лет его считали «поганым зельем». Лишь в 1665 г. царь Алексей Михайлович все-таки отведал иноземного напитка. Государю снадобье полюбилось и вскоре был заключен специальный торговый договор о закупках сушеной китайской травки. Первый посол России в Китае Н.Спафарий премного тому способствовал, а о чае отзывался так: «Питье доброе и, когда привыкаешь, гораздо вкусное».



К середине XVIII в. чаепитие прочно укоренилось в России. Чай везли через всю страну, от китайской границы, посуху. Центром чайной торговли был Иркутск. Так называемый «Великий чайный путь» простирался на 11.000 километров. Купцы преодолевали его за пять с половиной месяцев, Государственная пошлина на чай достигала 120 процентов от закупочной цены. Только после 1862 г. появились дешевые, массовые сорта, т.к. была разрешена доставка чая морем из Кантона. Однако истинные ценители чая всегда спрашивали: какой чай, кантонский, морской, или караванный, из Кяхты? И старались, невзирая на расходы, покупать последний. Считалось, что при караванной сухопутной транспортировке, в отличие от морской, чай не только не портился, а становился лучше.



К середине XIX в. Россия закупала 360 тысяч пудов чая на сумму 5–6 миллионов рублей. Это была бартерная торговля: больше половины всех мехов, вывозимых Россией, шло в Китай на оплату чая; оставшуюся сумму гасили выделанными кожами, тканями, железными и чугунными изделиями уральских заводов. Китай чрезвычайно дорожил чайной торговлей с Россией. Именно русские купцы в 1830-х гг. первыми из европейцев добились права покупать так называемый желтый чай, вывоз которого карался смертной казнью. Западная Европа познакомилась с этим сортом чая только в самом конце XIX в.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~aYNt9

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru