Забытые Истории

Правильно ли мы встречаем Новый год?

RSS
Правильно ли мы встречаем Новый год?
Поскольку справлять Новый год 1 января нас научил Петр I, то интересно сравнить, насколько мы верны заветам царя-преобразователя.

Сравним с сегодняшним днём выдержки из государева указа от 20 декабря 1699 года:

"Известно ему, великому государю, стало — не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею Церковью во всем согласны — как валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые его, великого государя, подданные черкасы, и все греки, от которых наша вера православная принята — все те народы согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания мира, за многую рознь и считание в тех летах.

И ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый столетний век. И для того доброго и полезного дела указал (великий государь) впредь лета счислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова
».

С летоисчислением всё в порядке — даже при большевиках считали от Рождества Христова, разумеется, не упоминая ни Рождества, ни Христа.

«А в знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в доме своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых...»

Так точно — подъезды в магазинах, офисах, домах украшаем.

«…а стоять тому украшению января по седьмой день того ж 1700 года».

С этим у нас даже перебор случается - подарки на 8 марта под ёлку кладут.

«Да января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом и столетним веком».

Святое дело.

«(1 января) учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет – то по всем знатным дворам боярам, и окольничим, и думным, и ближним, и знатным людям палатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям каждому на своем дворе из небольших пушечек, если у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится».

Ракетов случается много, гораздо больше, чем способны выдержать нервы человека, который в пятом часу утра тщетно пытается заснуть. До небольших пушечек и мушкетов, слава богу, дело еще не дошло, хотя, возможно, где-нибудь в провинции местные скоробогатеи за городом и забавляются…

«И по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы. А где мелкие дворы - собравшись по пять или шесть дворов такой огонь класть или, кто захочет, на столбиках поставить по одной, или по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполняя соломой или хворостом зажигать».

Решительное расхождение — приезд милицейского наряда и пожарных на данное мероприятие в наше время гарантирован.

«В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор».

Есть такое дело.

«А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

А вот тут еще нам есть над чем поработать.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~PZ8kl

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru