Забытые Истории

Репейник Хаджи-Мурата

RSS
Репейник Хаджи-Мурата

Каждое лето с юности вспоминаю «чудный малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который у нас называется «татарином» из толстовского «Хаджи-Мурата». Образ красивого, гордого, сильного растения навсегда врезался мне в память. Всегда хотелось увидеть это чудо своими глазами. Но вот уже полвека прожил на свете, сколько исходил и проехал по Европейской России, а так ни разу и не повстречал такой цветущий репейник, который хотелось бы «сорвать и положить его в середину букета». Попадались всё какие-то чахлые экземпляры.

Даже обращение к поисковику ничего не дает. Разве это хочется присоединить к букету?





Вот и возникает вопрос: то ли я чересчур привередлив, навоображал себе красот невиданных, то ли во времена Льва Николаевича лопухи в России были покрасивше, то ли мне «татарин» на глаза не попадался?

А вам случалось видеть роскошно цветущий репейник, который был бы живой иллюстрацией к толстовской повести?

P.S.
В.Даль знал о репьях немного больше Льва Николаевича:

Бодяк

бодяк, будяк м. (от будинка, строение, как растущий у жилья? от бодень, колючка?) виды растен. cirsium, carduus, cnicus; чертополох, мурат, мордвин, мордвинник, татарин, репей, волчец, пустосел, дед, осот. cirsium acaule, губжа; c. arvense, ноголоватки, осот, серп; c. heterophyllum, пустосел, маточник, осот лесной, чертополох, лапух, лапушник, репейник; c. esculentum, басурманская трава, мордвин, татарин; c. lanceolatum, дед, дедовник, вахлачка, свиной терн, — щавель; c. oleraceum, дедюшник; c. palustre, осот, татарин, мордвин, чертополох болотный; carduus crispus, осот красный, пустосел; carduus nutans, дедовник, татарин, репей, репьяк, щедроватый репей, ошибочно, дурман. на видах растения татарин народ заговаривает кровь, червей, лихорадку и пр. стебель пригибают и прикручают, не ломая и говоря: «изведешь, отпущу; не изведешь, с корнем изжену». коли заговор сделает свое, то идут в поле и отпускают татарник.

Ссылка на историю http://zaist.ru/~jImA8

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки
Сбербанк
4274 3200 2087 4403



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru