Забытые Истории

Русская печь как орудие классовой борьбы

RSS
Русская печь как орудие классовой борьбы
Даже если вы — важная персона и к вашим услугам десятки людей, некоторые вещи всё равно лучше делать самому. В доказательство чего — несколько строк из мемуаров Казановы, касающихся его пребывания в России:

Я остановился на большой и красивой улице, что называется Миллионная. Мне сдали недорого две хорошие комнаты... Я увидал печи огромных размеров и решил, что нужна уйма дров, чтоб их протопить - отнюдь нет; только в России владеют искусством класть печи, как в Венеции - обустроить водоем или источник... Печи эти целый день сохраняют тепло в комнате, которую обогревают, благодаря отверстию наверху у основания трубы, кое слуга закрывает, потянув за веревочку, как только убедится, что весь дым от дров вышел. Как только через маленькое оконце в низу печи он видит, что все дрова стали углями, он преграждает ход теплу и вверху и внизу. Крайне редко печь топят два раза в день, кроме как у вельмож, где слугам запрещено закрывать вьюшку. Причина мудрого сего запрета вот какая.

Если случится хозяину, воротившись домой уставшим с охоты или с дороги, приказать истопить ему перед сном печь, а слуга по оплошности или второпях закроет вьюшку, когда еще не весь дым вышел, спящий не проснется более. Он отдаст Богу душу через три-четыре часа, стеная с закрытыми глазами. Утром входят в комнату, чуют угарный дух, видят покойника, открывают поддувало внизу, оттуда вырывается облако дыма и тотчас заполняет залу, распахивают двери и окна, но хозяина уже не воскресить, тщетно ищут слугу, каковой ударился в бега, и непременно находят, с легкостью удивительной, и вешают, хоть он и божится, что не имел злого умысла. Средство верное, ибо без этого мудрого установления любой слуга мог бы безнаказанно отравить своего господина.


Казанова. История моей жизни. Том Х, гл. V.

P.S. Однако насчет повешения провинившегося слуги Казанова, похоже, приврал. Он прибыл в Петербург в 1764 году. Между тем смертная казнь через повешение и обезглавливание в Российской империи была запрещена ещё указами Елизаветы Петровны от 2 августа 1743 года, 25 мая 1753 года и 30 сентября 1754 года. При Екатерине II смертная казнь применялась только к государственным преступникам, и такие дела, как, например, в случае с  Пугачевым, рассматривались в Верховном уголовном суде.

Другое дело, что дворовых могли засечь до смерти — такие случаи бывали. Князь М.М. Щербатов, имея в виду эпоху Елизаветы и Екатерины II, писал, что у нас отменен легкий вид смертной казни, состоящий в повешении или обезглавливании, а самый тяжкий — засечение — оставлен.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~dAKBM

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru