Забытые Истории

Самый известный снимок Варшавского восстания

RSS
Самый известный снимок Варшавского восстания


Варшавское восстание, 28 августа 1944. По городу работает немецкая самоходная мортира Karl-Gerät 040.

Это, вероятно, самый известный образ Варшавского восстания, многократно растиражированный на обложках книг и в сотнях публикаций. Он показывает самое высокое здание в довоенной Польше – 16-этажный небоскреб страховой компании Prudential на Площади Наполеона (сегодня площадь Варшавских повстанцев). С 1 августа 1944 года здание находилось в руках повстанцев. Его взяли бойцы знаменитого батальона "Килинский". На вершине башни развевался польский флаг, верхние этажи использовались в качестве смотровой площадки для АК.

28 августа немцы обстреляли небоскреб. В этот самый момент фотожурналист Сильвестр Браун, по прозвищу “Крис”, снял серию фотографий.

Спустя годы он вспоминал:

"Я находился на крыше здания на улице Коперника, 28, наблюдая за городом. Погода была прекрасная, светило ясное утреннее солнце. Шло время. Через час мой глаз захватил желтую полосу ракеты на фоне голубого неба. В видоискателе моей камеры я увидел цветущий взрыв. В течение трех секунд я снял шесть фотографий".

Стальные конструкции высотного здания выдержали канонаду. Здание было успешно восстановлено после войны как отель под названием "Варшава".

Сегодня здание вернули Пруденциальной страховой компании.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~RCJUJ

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru