Забытые Истории

Сколько британцев горело желанием воевать с СССР?

RSS
Сколько британцев горело желанием воевать с СССР?
В 1944 году немецкое командование решило усилить состав 5-й танковой дивизии СС «Викинг», воевавшей на Восточном фронте, за счёт добровольцев. Истинных арийцев решено было поискать среди военнопленных британцев. Своя же, нордическая кровь, братушки…
Спущенная разнарядка составляла 30 человек — сущий пустяк.

Чтобы простимулировать вербовку, британским военнопленным было улучшено содержание, среди них велась активная пропагандистская работа, построенная на необходимости оказать сопротивление нависшей над Европой «красной угрозе».

К апрелю 1944 года удалось завербовать… 23 человека. К августу — путем титанических усилий — добровольческий британский корпус СС был доведен аж до 27 человек! И ни одного офицера.

Для сравнения: с началом войны с Советским Союзом Третий рейх объявил сбор добровольцев на оккупированных территориях Западной Европы для участия в «крестовом походе против большевизма». В Бельгии в легион «Валлония», который был включен в состав Вермахта, вступили 600 человек. На первоначальном этапе формирования «Легиона французских добровольцев» в него вступили около 2,3 тысячи человек, которые, правда, были представителями преимущественно немецкоязычных регионов Эльзаса и Лотарингии. Численность голландских добровольцев в СС достигала 1 тысячи солдат. На призыв участия в войне против СССР отозвались даже до 150 добровольцев из нейтральной Швеции. Позже эти цифры еще более возросли.
Под знаменами Третьего рейха охотно соглашались сражаться представители некоторых британских доминионов. Так, на немецкой стороне сражались почти две тысячи индийских добровольцев.

В октябре 1944 года подразделение британских добровольцев было придано Третьему танковому корпусу СС.

В боях британским коллаборационистам довелось поучаствовать первый раз лишь зимой 1945 года. Следы их теряются во время Битвы за Берлин в апреле того же года, когда они начали отход на запад, чтобы сдаться в плен к американским частям.

На фото: Два солдата Британского добровольческого корпуса Кеннет Берри и Альфред Минчин с германскими офицерами, апрель 1944 года.

По материалам: Юрадо К. К. Иностранные добровольцы в вермахте. 1941—1945. М.: ACT: Астрель, 2005.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~PJnpl

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru