Забытые Истории

Совет дорогим россиянам

RSS
Совет дорогим россиянам

На просьбу братских народов писать и говорить: Беларусь, Молдова, Кыргызстан и проч., следует отвечать, что это будет сделано немедленно после того, как они начнут именовать Россию - Великороссией.

Великая Россия - самое древнее и наиболее адекватное название нашей страны.

В целом картина такая: понятие «Великая Руссия» появилось уже в XII веке и относилось ко всей Русской земле как единому целому. Выражение «Великая Русия» в XII в. было известно и за границей. Так, французский рыцарский эпос, сохранивший много любопытных указаний на величие и богатство Киевской Руси, называет её то «Roussie la large» в романе о Фульке из Кандии, то «Roussie la grant» в романе о Bueve de Hantone, позднейшем Бове-королевиче русского эпоса. Оба текста относятся к XII в. Они знаменательны и своими эпитетами («широкая, великая Русия») и тем, что сохраняют правильное произношение «Руссия» (Roussie, а не Russie). Один греческий церковный документ начала XIV века: «Было в Великой России 19 епархий..." (Cod. Paris, 1366, л. 294, РИБ. Т. VI. Прил. С. 15).

Затем, на протяжении XII и XIV вв., в период феодальной раздробленности, появляются названия «Малая и Великая Русь» в связи со стремлением к разделению единой русской митрополии на две и даже три части, в зависимости от политических обстоятельств. Термин «Малая Руссия» получил политическое содержание в Галицкой Руси в 1335 г., когда рядом с нею создались и политические понятия «Малая и Великая Польша». В XV в. название «Великая Русь» продолжает держаться, перемежаясь с равнозначащим ему названием «Белая Русь». С конца XVI в. названия «Великая и Малая Русь» становятся всё чаще. С 1654 г. они твёрдо вошли в русский язык и политическую терминологию, причём под влиянием киевской учёности приобрели греческую окраску — «Великая и Малая Росия». Эти названия пришли в Москву из Киева, восходя своими корнями к Византии.

С XVI века - Великая и Белая Русь означают Московское государство в тогдашних границах.

За границей не возражали. Картограф Пьер Дюваль в 1677 году озаглавил свою карту: «Московия, иначе называема Великая или Белая Русь». В 1644 году игумен Киевско-Михайловского монастыря Нафанаил сообщает о путешествии патриарха Иеремии, который в 1620 году из Киева «пустился на Великую Россию до Москвы». И т.д.

P.S.

Отдельно про "Беларусь".

Никакой Беларуси в природе не существовало. На заключительном этапе Первой мировой войны, в 1918 году, территории современной РБ назывались Белорусской Народной Республикой. Позднее, с февраля по июнь следующего года, уже советские Белоруссия и Литва объединились в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (другие варианты: ЛитБел, Советская Социалистическая Республика Литвы и Белоруссии). Затем территории переименовали соответственно в Советскую Социалистическую Республику Белоруссию и Литовскую Советскую Социалистическую Республику. Данное образование (если говорить о белорусских землях) уже через месяц снова переименовали. На этот раз окончательно, наименование Белорусская Советская Социалистическая Республика сохранилось до распада СССР.

Кстати, интересно: прилагательные «белорусский», «белорусская», «белорус» в Белоруссии до сих пор пишутся так, будто страна называется «Белоруссией». И эта норма закреплена во всех словарях, изданных в Белоруссии.

Белоруссия не вправе навязывать русским свое произношение и написание. Именно "Белоруссию" пропагандирует сегодня Институт русского языка РАН. Подобную форму находим и в "Словаре современных географических названий" (под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Екатеринбург, 2006). Только эта форма соответствует нормам русского языка.

И да, сначала прекратите писать Масква. Также в природе не существует Расійская Федэрацыя - отметьте себе там где-нибудь в конституционном законе))).

Ссылка на историю http://zaist.ru/~k2T8g

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru