Забытые Истории

Суворов российского флота

RSS
Суворов российского флота

Из моего вчерашнего исторического стендапа в кинотеатре Иллюзион перед показом документального фильма "Сражение при Калиакрии".


В 1953 году на экраны кинотеатров вышли два фильма режиссера Михаила Ромма — «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы», — рассказывающие о жизни и деятельности адмирала Ушакова. Роль флотоводца сыграл замечательный русский актер И. Переверзев. Обе эти исторические киноленты произвели большое впечатление на зрителей.


И тем не менее образ «Суворова российского флота» раскрыт там не до конца, о чем речь ниже.

Звание адмирала Федор Федорович Ушаков получил за блистательные победы над турецким флотом в русско-турецкой войне 1786—1791 годов. В сражении 3 июля 1788 года с турецкой эскадрой у острова Фидониси (Змеиный), где капитан 1 ранга Ушаков командовал русским авангардом, Черноморский флот впервые в своей истории одержал победу над численно превосходящим противником. В 1791 году черноморская эскадра контр-адмирала Ушакова наголову разбила вдвое превосходящую турецкую флотилию у мыса Калиакрия.


Но вершиной его флотоводческого искусства стало взятие крепости Корфу силами одной эскадры, без помощи сухопутных войск — беспримерный случай в военной истории.

Это случилось в 1799 году, когда Россия приняла участие в войне европейских держав против революционной Франции. Черноморская эскадра Ушакова получила приказ очистить от французов Ионические острова у западных берегов Балкан. Укрепления Корфу выглядели очень внушительно. Каменные стены были отделены от берега двумя валами и глубоким рвом. Атаку смельчаков готовы были встретить 650 крепостных орудий и 3 тысячи солдат гарнизона. С моря главную крепость прикрывал хорошо укрепленный остров Видо, где было расположено пять береговых батарей и 500 человек гарнизона. Бастионы Корфу считались сильнейшими в Европе.

Этой силе Ушаков мог противопоставить огневую мощь своей эскадры и 2 тысячи человек десанта. Штурм начался рано утром 18 февраля. К 11 часам шквальный огонь русской артиллерии смел почти все пушки с французских батарей на острове Видо. На флагманском корабле «Святой Павел» взвился сигнал к высадке десанта. В два часа дня пал центральный редут на острове Видо, а к вечеру французы были выбиты со всех важнейших бастионов Корфу. 20 февраля комендант Корфу генерал Шабо подписал капитуляцию.


«Ура русскому флоту! — приветствовал победителей Суворов из своего итальянского далека. — Я теперь говорю сам себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?»

В ходе Средиземноморской экспедиции благодаря адмиралу Ушакову родилось первое греческое национальное государство Нового времени — Республика Семи Соединенных Островов (1799). Её конституцию написал сам Ушаков.

Итог 40-летней военной карьеры Ушакова был таков: ни одного поражения, ни одного потерянного корабля, ни одного попавшего в плен матроса.

На традициях ушаковской школы воспитывались прославленные русские флотоводцы: Д.Н. Сенявин, М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин и другие.

С воцарением Александра I наступила тяжелая пора в истории русского флота. При Императорском дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России. Тогдашний морской министр высказывался о флоте, как об «обременительной роскоши», а другой деятель морского ведомства писал: «России нельзя быть в числе первенствующих морских держав, да в том и не представляется ни пользы, ни надобности».

Беспримерный поход русского флота к берегам Греции и Италии не получил должного признания и изучения. Кроме того, жизнь заслуженного адмирала оказалась отягощена интригами бездарных и завистливых высокопоставленных военных чиновников. Так, Ушакова обвиняли в том, что он — не дворянин, и ему пришлось документально доказывать своё древнее дворянское происхождение (кстати, Ушаковы вели своё происхождение от касожского князя Редеди, побеждённого тмутороканским князем Мстиславом в знаменитом единоборстве в 1022 году. По преданию, два сына Редеди, уведенные в Тмуторокань, были крещены под именами Юрия и Романа, причем последний будто бы женился на дочери Мстислава. Один из потомков Романа носил прозвище Ушак, а правнук его Юрий Ушаков и дал прозвание всему роду).

В мае 1802 года Ушакова перевели на Балтийский флот с назначением главным командиром гребного флота. Такое оскорбительное отношение к его заслугам и общий упадок флота повлияли на решение Ушакова уйти на покой. 19 декабря 1806 года Ушаков подал в отставку.

Отставка его была принята 17 января 1807 года.

Прожив несколько лет в Петербурге, Федор Федорович уехал в тихую деревню Алексеевку, стоявшую неподалеку от Санаксарского монастыря, где в годы его ратных подвигов молился о нем его родной дядя — преподобный Феодор Санаксарский. Душа адмирала просила покоя, уединения, молитвы. Никогда не имевший своей семьи и своих детей, он все небогатые владения свои передал в собственность племянникам, которых, как писал он в завещании, «почитаю я вместо детей моих и о благе их стараюсь как собственный их отец».


Ушаков был необыкновенно сильным человеком. В молодости, лет шестнадцати от роду, уже один ходил на медведя. Военное дело любил. «Я весело время проводил только в походе», — признавался он в одном из писем. Но последние годы он провёл вполне смиренно. Образ жизни Федора Федоровича в последние годы его жизни известны по сохранившемуся свидетельству тогдашнего настоятеля Санаксарского монастыря иеромонаха Нафанаила: «Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келье, для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно. В послушаниях же монастырских ни в каких не обращался, но по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником Тамбовского ополчения. На его деньги был устроен госпиталь для раненых. Кроме того, отставной адмирал внес 2000 рублей на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка.

Он стал свидетелем побед русского оружия в 1812—1814 годах и умер в 1817 году, «поболев в старости», как гласит метрическая книга.

После 1917 года Санаксарский монастырь, где упокоился Ушаков, был закрыт, часовня над его могилой до основания разрушена, сама могила адмирала — «царского прислужника», по революционной терминологии, — осквернена. Но в годы Великой Отечественной войны воинская слава Ушакова воскресла из забвения. Учрежденный в 1944 году боевой орден адмирала Ушакова стал высшей наградой для воинов-моряков.

Тогда же, в 1944 году, возник вопрос о месте его погребения. Специально созданная государственная комиссия произвела раскопки и вскрытие могилы адмирала у стены соборного храма Санаксарского монастыря. Останки Федора Федоровича оказались нетленны, что было отмечено в соответствующем документе комиссии.


В 2000 году Русская Православная Церковь причислила к лику святых «праведного воина Феодора» (пока еще в качестве местночтимого святого Саранской епархии). Деяние о его канонизации указало: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель... милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех...».

Ссылка на историю http://zaist.ru/~0IysX

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки
Сбербанк
4274 3200 2087 4403



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru