Забытые Истории

Тайны и чудеса русской матрёшки

RSS
Тайны и чудеса русской матрёшки
Одна из легенд о происхождении матрешки гласит, что в конце XIX века в семью известных русских промышленников и меценатов Мамонтовых привезли японскую точеную фигурку буддистского святого Фукуруджи (или Фукурума), которая оказалась с «сюрпризом» — она разымалась на две части. Внутри нее была спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок… Всего таких куколок насчитывалось пять.

Именно эта фигурка Фукуруджи якобы и натолкнула русских на создание своего варианта разъемной игрушки в образе крестьянской девочки, вскоре окрещенной в народе распространенным именем Матрёшка (Матрена).

Однако версия о японском происхождении матрешки документального подтверждения не имеет. В самой Японии разъёмных статуэток Фукуруджи, кажется, нет. Поэтому более вероятно, что прообразом матрёшки послужили «писанки» — деревянные, расписные пасхальные яйца, которые были полыми внутри, в большее вкладывалось меньшее.

Так или иначе, но факты неоспоримо свидетельствуют, что подлинным создателем нашего национального сувенира был токарь по дереву Василий Петрович Звёздочкин, работавший в московской мастерской «Детское воспитание». Из его воспоминаний следует, что ему не доводилось видеть японских точёных игрушек.



Интересные факты удалось собрать Е.Н. Шульгиной, которая в 1947 году заинтересовалась историей создания матрёшки. Из бесед со Звездочкиным она узнала, что он увидел как-то в журнале «подходящую чурку» и по её образцу выточил фигурку, которая имела «смехотворный вид, напоминала как будто монашенку» и была «глухая» (не раскрывалась). По совету мастеров Белова и Коновалова он выточил её иначе, затем они показали игрушку Мамонтову, который одобрил изделие и отдал его расписывать группе художников, работавших где-то на Арбате.

Между 1898 и 1900 годами Звездочкин выточил первые фигурки кукол (трех- и шестиместных), которые вкладывались одна в другую. Эти матрёшки не сохранились. Поэтому первой матрёшкой считается восьмиместная кукла, изображающая крестьянскую девушку с петухом. Игрушка состояла из восьми фигур — девочек и мальчиков. Последняя изображала спеленутого младенца.


Этой почтенной даме уже более 100 лет.



Предполагается, что расписал их гуашью художник Сергей Малютин, впоследствии академик живописи, активный пропагандист "русского стиля"


Сергей Малютин. Автопортрет

И все же, несмотря на московскую родословную, настоящей родиной матрёшки стал подмосковный Сергиев Посад – крупнейший в России центр кустарного производства игрушек. Первые матрешки продавались дорого, по десяти рублей за штуку, но все равно пользовались большим спросом.


Кутузов со своим штабом (матрешка 8-местная) к столетию Отечественной войны 1812 года,
мастер И.Прохоров



Ревизор (к столетию Н.В.Гоголя), художник Н.Бартрам

Европейская слава пришла к матрёшке в 1900 году, когда Мария Мамонтова, жена брата С. И. Мамонтова, представила кукол на Всемирной выставке в Париже, где они заработали бронзовую медаль. Вскоре заказы на производство стали поступать из-за границы. Матрешки были ходким товаром в Париже и Германии, на знаменитой Лейпцигской ярмарке, заказы на эту игрушку поступали в Сергиев Посад из 14-ти государств, включая Новую Зеландию (к слову, в Европе появились подделки под русскую матрёшку!). Мастера неустанно соревновались друг с другом, увеличивая количество вкладываемых фигурок.


Бояре (матрешка 12-местная), мастер Д.Пичугин, Сергиев Посад, начало XX века 

В 1913 году токарь Николай Булычев побил своеобразный рекорд, выточив 48-местную матрешку.

Рекорд Булычева был превзойден только в 1967 году, когда в честь 50-летия Октябрьской революции была изготовлена 50-местная матрешка для выставки в Монреале. Правда, над ней трудился не один мастер, а целый завод.

В Книгу рекордов Гиннеса 1970 года была занесена самая рослая и плодовитая в мире матрешка, изготовленная на художественной фабрике "Семеновская роспись". Эта 72-местная русская красавица достигает в высоту 1,5 м, а ее объем - 75 см. Её показали на выставке Экспо-70 в Японии.  Стенки матрёшки были такими тонкими (0,5 мм), что просвечивали. При этом каждая куколка имела свой характер и неповторимый рисунок. Матрешка была передана в дар японскому правительству, и ныне находится в Германии.

В наши дни в фондах Исторического музея в Москве хранится и 100-местная матрешка. Она изготовлена в единственном экземпляре.

P.S.
Кстати, от матрешки ведет происхождение не менее знаменитый «Ванька-встанька».


Стрелец-неваляшка. Сергиев Посад, начало XX века
Ссылка на историю http://zaist.ru/~UDrif

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru