Забытые Истории

Уже круглая, но еще не вертится

RSS
Уже круглая, но еще не вертится
А.Дюрер. "Астроном". Гравюра.

Звездочет держит в руках разлинованный земной шарик.

Ну и что?

Да ничего. Просто на дворе 1500-й год. Дюреру 29 лет. До первого издания книги Коперника «О вращении небесных сфер» — еще долгих 43 года. До окончания плавания Магеллана — 22 года.

P.S.

Подозреваю, что кто-нибудь обязательно напишет, что это небесный глобус. Но прошу учитывать, что первые небесные глобусы стали изготовлять в Германии только в половине XVI в.

В то же время первый глобус сделан еще в 1492 г. в. Нюрнберге с целью наглядного изображения географических открытий португальских моряков. Автор Мартин Бехайм. Глобус был назван «Земным яблоком». Он представлял шар, выполненный из металла, размером в диаметре не больше 50 см. Америка еще на нем отсутствовала. Также на глобусе еще не было никаких широт и долгот, однако были и тропики и меридианы, и было короткое описание стран. Сейчас первый глобус хранится в Нюрнбергском музее.



Так что, вероятнее всего, в руках у астронома все-таки земной шар (звездное небо изображено над головой астронома, да и вряд ли он вычисляется расстояние от звезды до звезды).
Ссылка на историю http://zaist.ru/~Vqsl6

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru