Забытые Истории

В/на — оба лучше!

RSS
В/на — оба лучше!
Многолетний яростный спор по поводу "в/на" — пожалуй, самый пустой и бессмысленный в Рунете.

Дело в том, что здесь нет никакой проблемы. Русский язык допускает обе формы как вполне законные и равноправные.

За доказательствами обратимся к Национальному корпусу русского языка. Каждый желающий может повторить этот эксперимент, введя в поиск на этом ресурсе "на Украине" и "в Украине". Примеры того и другого словоупотребления в русской литературе насчитываются сотнями, с XVII века и до современности. Я приведу лишь несколько примеров.

На Украине

А. М. Макаров. Гистория Свейской войны (Поденная записка Петра Великого) (1698-1721)
И видя, что уже наших нагнать ему невозможно, поворотился к Дубне и потом пошел на Волынь). И по тем ведомостям июля в 1 день государь ис Питербурха путь свой восприял на Украину к войску.

М. В. Ломоносов. Письмо М. И. Воронцову (1760.08.22)
Августа 22 дня 1760 года Р. S. Что ему помощник надобен, то его сиятельства при первом отъезде на Украину представление о вице-президенте явственно доказывает.

В. А. Каверин. Перед зеркалом (1965-1970)
Один из учеников Карновского, служивший теперь в казанском горсовете, выдал ему фальшивую справку, что он ― уроженец Ялты. Он списался с Доброселовым, московским математиком, у которого были на Украине какие-то связи.

Никита Хрущев. Воспоминания (1971)
Ведь в первые годы революции сравнительно мало людей интеллигентного труда состояло в рядах Коммунистической партии. Снова на Украине 1938 год. Вызывает меня Сталин и говорит: «Мы хотим послать Вас на Украину, чтобы Вы возглавили там партийную организацию.

Л. В. Успенский. Слово о словах (1971)
В других, близких к русскому, языках могут встречаться и еще дальше отстоящие от первоначального значения слова, происходящие от слова «лов». Так, например, на Украине слово «ловкий» стало уже вообще синонимом слова «хороший»; вы можете услышать там выражения: «ловкая дивчина» или «ловкий борщ», причем ни то ни другое никак не будет правильно понято нами, если мы попробуем разбирать их по уже знакомым нам значениям этого корня.

В Украине

Н. И. Новиков. Опыт исторического словаря о российских писателях (1772)
Грозинский Димитрий ― архимандрит Спасского монастыря в Новегородке Северском, сочинил много изрядных поучительных слов и упражнялся в духовном стихотворстве, из коих сочиненная им надгробная надпись преосвященным московскому архиепископу Платону Малиовскому и митрополиту Тимофею Щербацкому напечатана в 10 № еженедельника «[Трудолюбивого] муравья» 1771 года. Скончался сей архимандрит в Украине от заразительной язвы 1770 года.

А. С. Грибоедов. О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады «Ленора» (1816)
Еще не нравятся г. рецензенту стихи: В Украине дальней Если клятв не чтя своих, Обошел налой венчальной Уж с другою твой жених.

Н. В. Гоголь. Страшная месть (1831-1832)
Кажется, и не стар, и телом бодр; а меч козацкий вываливается из рук, живу без дела, и сам не знаю, для чего живу. Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою.

Л. Н. Толстой. Война и мир. Том третий (1867-1869)
Багратион долго не присоединяется (хотя в этом главная цель всех начальствующих лиц) потому, что ему кажется, что он на этом марше ставит в опасность свою армию и что выгоднее всего для него отступить левее и южнее, беспокоя с фланга и тыла неприятеля и комплектуя свою армию в Украине.

К. И. Чуковский. Дневник 1922-1935 (1927)
Да дай ты мне три червонца, я тебе лучшую мову придумаю. А ведь простой народ вашей мовы, как и в Украине, не знает.

Митрополит Вениамин (Федченков). На рубеже двух эпох (1940-1950)
После Крым преобразовали и в татарскую не то республику, не то область со своим парламентом ― «курултаем» ― во главе с премьер-министром Соломеном. В Украине же восстановился почти царский порядок: царь-гетман, министры, министерства.

В. И. Вернадский. Дневники (1926-1934)
И рубится вперед ― на много лет. Говорят (и разные люди), что в Украине лес уже вырублен на 100-150 лет вперед.
-----------------------------------------------------------------------------
Полагаю, этого достаточно. Русский язык противится политизации этого глупого спора, и мы, в России, грешим против его духа, сознательно обедняя свою речевую сокровищницу, отдавая оборот "в Украину" в руки оголтелых (и, разумеется, невежественных) националистов и создавая надуманный предлог для разделения и вражды.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-деньги
41001947922532
или
Сбербанк
5336 6901 8581 0944

Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!

Мои книги
Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Ссылка на историю http://zaist.ru/~N0w3m

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru