Забытые Истории

Я памятник себе воздвиг...

RSS
Я памятник себе воздвиг...
Обидно, когда твое надгробие известно больше, чем ты сам.

Штабс-капитан Иоганн Рейссиг, к счастью для него, ничего не знает об этом прискорбном факте и уже никогда не узнает. Его могила находится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (первоначально он покоился на Волковском лютеранском кладбище, где находилось семейное захоронение Рейссигов).

Иоганн Христиан фон Рейссиг, штабс-капитан лейб-гвардии Семёновском полка, родился в городе Кассель в германском герцогстве Гессен 10 февраля 1809 года и скончался 6 апреля 1839 года. Скульптура по модели берлинского скульптора Августа Юлиуса Штрейхенберга была отлита из чугуна в 1840 году на Александровском литейном заводе в Петербурге, а само надгробие сооружалось по указанию и за счёт Совета лютеранской церкви Петеркирхе. Надгробная плита с именем штабс-капитана Рейссига не сохранилась, но осталась на месте плита с именем его старшего брата — майора лейб-гвардии Семёновского полка Карла Иоганна Христиана фон Рейссига, который родился 6 ноября 1806 года, а умер 14 ноября 1847 года в Петербурге. С тех пор очень часто это надгробие и чугунную фигуру спящего офицера с подложенным под голову кивером ошибочно связывают именно с майором Рейссигом, а не с его братом, капитаном.

0_453f4_aed34282_L.jpg

Необычный для наших краев памятник послужил причиной возникновения легенд о смерти молодого офицера. Все они сходятся в одном: будто спящего на посту Рейссига разбудил царь. Вот только, согласно одному рассказу, Николай I убил штабс-капитана своим страшным «взглядом василиска», невыносимым для людей робкого десятка, а по другой версии — офицер умер от стыда, или даже застрелился.

Так, генерал Б.В. Геруа в своих мемуарах «Воспоминания о моей жизни», вышедших в Париже в 1969 году, говоря об императоре Николае I рассказывал следующее:

«По поводу караульной службы при Николае I вспоминаю надгробный памятник на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. Показывал мне его отец, когда мы ездили с ним на поклонение могилам его родителей и проходили мимо этого необычного памятника. Это была превосходно исполненная из бронзы — наверно первоклассным мастером — фигура молодого и красивого офицера лейб-гвардии Семёновского полка, лежащего как бы в позе спящего. Голова его покоится на ведрообразном кивере Николаевского царствования, первой его половины. Воротник расстегнут. Тело декоративно покрыто наброшенным плащом, спустившимся на пол живописными, тяжёлыми складками. Отец мой рассказал историю этого памятника. Офицер прилёг в карауле отдохнуть и расстегнул крючки своего огромного стоячего воротника, резавшего шею. Это запрещалось. Услышав сквозь сон какой-то шум, открыл глаза и увидел над собой Государя! Офицер так и не встал. Он умер от разрыва сердца».

На самом деле искусствоведы указывают, что надгробие Рейссига типично по своей форме для западноевропейского надгробия XIX века (смерть = сну) и может служить подтверждением того, что жившие в Петербурге иностранцы имели возможность сохранять традиции своей культуры.

tomb2.jpg

4985.jpg

antkapis-655.jpg
Ссылка на историю http://zaist.ru/~dWvnl

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru