Забытые Истории

Выражения

RSS
Кто писал филькины грамоты?
04.03.2017 Филькиной грамотой часто называют безграмотно составленный, не имеющий юридической силы документ. А само имя Филька является синонимом глупого, недалекого человека. Любопытно было бы узнать, кто такой Филька и почему его послания приобрели столь дурную славу.
*  *  *
Почему гусь свинье не товарищ?
09.01.2016 Ни для кого не секрет, что мужчины ценят дружбу гораздо больше, чем женщины (без обид, дорогие дамы). Почему так? А дело в том, что само понятие «друг» родилось в мужском обществе и поначалу имело смысл только по отношению к мужчине.
*  *  *
Колосс на глиняных ногах
20.12.2015 Выражение это пришло к нам из Библии. В Ветхом Завете, во 2-й главе Книги пророка Даниила, рассказывается, что Навуходоносор, царь вавилонский, увидел однажды странный сон, который смутил его дух. Ему приснился огромный и страшный истукан, голова которого «была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные».
*  *  *
Не ешьте "продукты питания"
02.07.2015 Распространенное выражение «продукты питания» — отличный повод тихо поржать. Если у вас оно до сих пор еще не вызывает этого желания, значит вы просто не дали себе труда вдуматься в его смысл. В таком случае попробуйте сделать это в процессе чтения данной статьи.

*  *  *
Адвокат дьявола
02.07.2015 Адвокат дьявола — так иногда говорят о человеке, который хитрыми софизмами оправдывает явное зло. Но, возможно, не все знают, что до недавних пор это была почетная и даже необходимая должность.

*  *  *
Закидать шапками
02.07.2015 Шапками закидаем! – эта поговорка намекает на самоуверенность, основанную на мысли, что вся сила в количестве. Сегодня мы употребляем это выражение также для характеристики неоправданной бравады, самодовольного бахвальства по отношению к противнику. Но такое значение оно приобрело совсем недавно.

*  *  *
«Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет»
18.06.2015 Неправильный перевод одного летописного слова может кардинальным образом исказить понимание национальной истории.
*  *  *
Наставлять (носить) рога
07.07.2015 В вопросе о происхождении этого выражения царит невероятная путаница.
*  *  *
Жёлтая пресса
07.07.2015 Беспринципную и продажную печать обычно называют «желтой прессой». Почему же именно «желтой», а не «красной», не «синей», не «черной»?

*  *  *
«Растекаться мыслью по древу»
06.07.2015 В сегодняшней разговорной речи это выражение можно услышать довольно часто, хотя, как мы увидим дальше, оно достаточно древнее. В современном языке оно означает – впадать в ненужное многословие, вдаваться в излишние подробности.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru