Забытые Истории

Выражения

RSS
Тамбовский волк брянскому — товарищ
02.07.2015 По мнению тамбовского краеведа И.Овсянникова термин появился в конце XIX века. Тамбовщина была сельскохозяйственным краем, после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в другие города за приработком. Брались за любую работу, даже за грошовую плату, перебивая заработок у местных жителей. Те недовольно ворчали: "Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают".

*  *  *
Дело в шляпе
02.07.2015 Когда говорят «дело в шляпе», то подразумевают: всё в порядке, дело сделано, все удачно закончилось. А вот откуда взялось это выражение, дело темное.

*  *  *
Бить баклуши
02.07.2015 Выражение бить баклуши хорошо известно и понятно. Когда кто-либо бездельничает, ему нередко говорят: «Хватит баклуши бить!» Но вот что такое «баклуши» и кто и зачем их «бьет»?

*  *  *
Америка для американцев
02.07.2015 Парней, которые выходят на «русские марши» с плакатами «Россия для русских!», пресса любит называть фашистами, имея в виду нацистскую идеологию «Германии для немцев». Не касаясь здесь самого содержания призыва, замечу лишь, что сравнение с нацистской Германией вовсе не так очевидно. Ведь лозунг подобного рода впервые был брошен не кем-нибудь, а самим светочем современной демократии — Соединенными Штатами Америки.

*  *  *
Из чего шьют счастливые сорочки? (К истории выражения "Родиться в сорочке")
02.07.2015 Слово «сорочка» сегодня означает, собственно, рубашку. Так неужели есть люди, которые появляются на свет «в сорочках», то есть уже в рубашонках?

*  *  *
Козлы отпущения — животные, люди, боги, страны
02.07.2015 Быть козлом всегда неприятно, а уж козлом отпущения и подавно. Тем не менее, большинство из нас наверняка хоть раз в жизни побывало в этой шкуре, иначе говоря, приняло ответственность за чужие ошибки и промахи.

*  *  *
После дождичка в четверг
02.07.2015 Вообще говоря, дождливый четверг — отнюдь не такая уж редкость. А между тем, выражение «После дождичка в четверг» подспудно предполагает, что дожидаться дождя в четверг — дело муторное, безнадёжное. С чьей же лёгкой руки четверг считается засушливым днем?

*  *  *
Профессор кислых щей
02.07.2015 Так презрительно осаживают малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых сам он, как говорится, ни уха, ни рыла. На первый взгляд кажется, что эта оценка сформировалась на основе представления о том, что приготовить кислые щи не составляет особого труда: всего и делов-то — сварить в воде квашеную капусту...

*  *  *
Сыт, пьян и нос в табаке
02.07.2015 Выражение это означает, что человек полностью и всем удовольствован, находится в благодушном настроении. Hо если слово «сыт» сохранило понятное и нам значение, то с двумя другими радостями жизни не всё так просто.
*  *  *
Подложить свинью
02.07.2015 Когда речь идет о сделанной кем-то втихомолку гадости, то украинец скажет «лиса зловити», чех — «ободрать козла», а у французов в этом случае говорят «бросить кота под ноги». У нас — никаких лис, козлов и котов! У нас в таких случаях подкладывают свинью. Но если вдуматься: куда и каким образом можно ее подложить?
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru