Забытые Истории

Выражения

RSS
Стоять, как вкопанный
02.07.2015 У этого выражения довольно жуткая родословная.

*  *  *
На лбу написано
02.07.2015 «Да у него всё на лбу написано» — так говорят о человеке, чье выражение лица ясно свидетельствует о его характере, намерениях и переживаниях.

*  *  *
Врать, как сивый мерин
02.07.2015 Сивый мерин (а мерин — это выхолощенный жеребец) заслужил в нашем народе репутацию крайне лживого животного. Выражение «врать как сивый мерин» даже стало поговоркой. А вот истолковать ее не так легко, особенно горожанину, который этих самых меринов, может, и в жизни своей не видал — ни сивых, ни гнедых, ни соловых.

*  *  *
Жить на широкую ногу
02.07.2015 Где и когда появился фразеологизм «жить на широкую ногу», доподлинно неизвестно. Несомненно лишь то, что выражение это возникло не у нас, а в Западной Европе, где в XII-XIV веках среди вельмож и богатых людей наиболее модными считались башмаки с длинными носами.

*  *  *
Кисейная барышня
02.07.2015 В современном русском языке выражение «кисейная барышня» мало употребительно. Но все же им иногда еще пользуются. Вот, например, фраза из современного журнала про автоспорт: «Формула 1 — это не пансионат для кисейных барышень!»

*  *  *
Отложить в долгий ящик
02.07.2015 Поговорка «отложить в долгий ящик», как все, наверное, знают, означает «надолго задержать решение какого-нибудь дела». Но вот что это за ящик и почему он долгий, знают, вероятно, не все.

*  *  *
Сладкий дым Отечества
02.07.2015 В 1798 году Г.Р. Державин написал стихотворение «Арфа», в котором были такие строки:

Звучи, о арфа, ты все о Казани мне!
Мила нам добра весть о нашей стороне:
Отечества и дым нам сладок и приятен.

*  *  *
Втирать очки
02.07.2015 Выражение «втирать очки», «очковтирательство» большинство людей наверняка связывает с предметом, который у многих из нас находится на носу. Однако, если задуматься, то «втирать очки» в этом смысле — занятие довольно нелепое. Во что их втирать да и зачем?

*  *  *
Газетная утка
01.07.2015 «Газетная утка», как известно, означает ложную сенсацию. Выражение это прочно вошло и в быт, и в разговорный язык. Но откуда оно произошло?

*  *  *
Дело — табак!
29.06.2015 Табак, как известно, — американское зелье, с которым европейцы познакомились в эпоху Великих географических открытий. Поскольку потребность в табаке со временем только возрастала, его стали выращивать и в Старом Свете. Первая табачная плантация появилась в Англии в 1590 году, в Германии табак начали разводить десятилетием позже, но расцвета эта непотребная отрасль достигла не там, а в Голландии, которая и тогда уже была впереди планеты всей по части употребления определенного сорта трав.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru