Забытые Истории

Имеет место быть

RSS
Имеет место быть
Друзья, имеет место быть следующая фигня.

В русском языке существуют два неловких выражения:

1. Имеет место  — то есть быть налицо, наличествовать. Это буквальный перевод французского выражения avoir lieu.
Национальный корпус русского языка фиксирует внедрение этого выражения с конца XVIII в. К середине XIX в. оно уже вполне прижилось.

А. Н. Радищев. К российской истории (1782-1789)
Съезды у кн[язей] бывали в Киеве и в других местах на поле верхом или на санях у которого нибудь князя, где имели место не все князья, тут судили кн[язей] и их наказывали.

П. Л. Чебышев. Опыт элементарного анализа теории вероятностей (1845)
Переходя таким образом к 4, 5, 6 и т. д. событиям, мы убеждаемся, что Р, вероятность случиться вместе u событиям E1, E2, E3, определится уравнением <formula>, где p1 ― вероятность события Е1; р2 ― вероятность события Е2 в предположении, что E1 имело место; р3 ― вероятность события Е3 в предположении, что Е1, Е2 имели место; рu ― вероятность события Еu в предположении, что E1, Е2, Eu-1 имели место.

2. Имеет быть — произойдет.

Тяжеловесный оборот использовался тем не менее в научной, церковной и изящной литературе.

В. Н. Татищев. История Российская. Гл. 13-18 (1739-1750)
Это имело быть во время Гостомысла при его кончине.

Архиепископ Платон (Левшин). Слово на день вознесения Господня (1780)
Будущее потому только; что будущее мы сами, чтоб оно не имело быть, в других случаях не опровергаем.

Н. В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (1835-1841)
Вследствие оного прошения моего, что от меня, дворянина Ивана Никифорова сына Довгочхуна к тому имело быть, совокупно с дворянином Иваном Ивановым сыном Перерепенком; чему и сам Поветовый Миргородский Суд потворство свое изъявил.

А вот ужасное имеет место быть, как предполагается, возникло в качестве шутейного выражения, насмешки над излишней забюрократизированностью речи. Во всяком случае Национальный корпус русского языка выдает лишь один пример дореволюционного употребления сего словесного недоразумения:

М. Ф. Шиллинг. Дневник. Апрель-июль 1899.
Гурко и я до сих пор отказывались присоединяться к компании, так как уже были на Маркене прошлое воскресенье, и выставляем предлог ― 11-го числа именины M-le Berends (Пикник имеет место быть сегодня) M-me Crommelin еще раз спросила меня вчера, еду ли я, на что я отвечал не очень решительно, но все же в отрицательном смысле.

Широкое внедрение его в повседневную речь и даже литературу на правах солидного "интеллигентного" оборота речи началось с 1990-х годов, когда эта немыслимая конструкция перестала резать слух даже современным "мастерам слова" (что весьма много о них говорит). Примерам несть числа.

В связи с чем имеет место насущная проблема изгнания новоявленного чудища из русского языка. Надеюсь, процесс этот имеет быть.


Ссылка на историю http://zaist.ru/~uBfFE

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru