Забытые Истории

Подложить свинью

RSS
Подложить свинью
Когда речь идет о сделанной кем-то втихомолку гадости, то украинец скажет «лиса зловити», чех — «ободрать козла», а у французов в этом случае говорят «бросить кота под ноги».
У нас — никаких лис, козлов и котов! У нас в таких случаях подкладывают свинью. Но если вдуматься: куда и каким образом можно ее подложить?

По этому поводу было выдвинуто несколько предположений.

Первое — историческое. Согласно этому толкованию свинья в данном случае означает вовсе не животное, а особый воинский строй, который еще называли клином, или кабаньей головой. Как вы помните, в 1242 году немецкие рыцари вклинились «свиньей» в расположение русских войск на Чудском озере, но попали в «клещи», приготовленные Александром Невским. Однако это было счастливое исключение. В большинстве случаев боевая «свинья» рвала противника на куски. Поэтому высказываются гипотезы, что применение такой расстановки войск и послужило причиной появления фразеологизма «подложить свинью». Но на самом деле выражение это не настолько древнее. В русской литературе оно встречается лишь с конца XIX – начала XX века. О подкладывании свиньи можно прочитать у Чехова, Замятина и других писателей этого времени.

Сторонники второй версии ищут корни нашего выражения в религиозном запрете есть свиное мясо. Мусульманину или иудею нельзя устроить худшей пакости, чем угостить обманным способом свининой. Но и на это есть что возразить. Во-первых, речь все-таки идет о свинье, а не о свинине. А во-вторых, Коран не вменяет в грех невольное поглощение свинины. Посему эта версия тоже представляется несколько надуманной.

Третье предположение гласит, что «подложить свинью» означало запустить свою хрюшку соседу в огород. Однако согласитесь, что между «подложить» и «запустить» есть немалая разница.

И только четвертое объяснение можно считать наиболее правдоподобным. В XVIII-XIX веках среди мальчишек была чрезвычайно популярна игра в бабки. Большинство бабок были костяные, легкие. Однако некоторые из них были налиты свинцом. Такие бабки называлась «свинчаткой», или «свинкой». Вот эта тяжелая и неудобная для удара «свинья» иногда и подкладывалась игроку.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~AX7i1

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru