Забытые Истории

После дождичка в четверг

RSS
После дождичка в четверг
Вообще говоря, дождливый четверг — отнюдь не такая уж редкость. А между тем, выражение «После дождичка в четверг» подспудно предполагает, что дожидаться дождя в четверг — дело муторное, безнадёжное. С чьей же лёгкой руки четверг считается засушливым днем?

Вспомним славянскую мифологию. Одним из главных божеств древнерусского языческого пантеона был Перун. Перун почитался древними русами как бог ратного дела, покровитель князей и воинов, а также бог грома и молнии. Он олицетворял справедливую силу и считался истребителем всевозможной нечисти. Его именем русы клялись, заключая договоры с греками.

Впрочем, подобные суровые, воинственные боги существовали у многих индоевропейских народов. Вспомним хотя бы греческого Зевса, римского Юпитера, скандинавского Тора, индийского Индру, литовского Перкунаса.

Славянскому Перуну был посвящен один из дней недели — четверг. У полабских славян, например, четверг так и назывался «перундан», т.е. «Перунов день». Любопытно, что такие же соответствия можно увидеть и в других индоевропейских языках: по-английски четверг — «Thursday» (а если отвлечься от английского произношения и прочитать латинские буквы, то получится Thor’s day — день Тора). По-немецки четверг — Donnerstag (доннерстаг, т.е. день Доннара-Тора). Французское «жёди» (jeudi) произведено от латинского «Иовис диэс» (Jovis dies), поскольку у древних римлян четверг также был посвящен латинскому Перуну — Юпитеру. Как видите, наши предки были в этом смысле не оригинальны.

Помимо прочих ритуалов, Перуну возносили моления о дожде в засуху; считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» — четверг. Разумеется, просьбы эти не всегда выполнялись, чем не преминули воспользоваться христианские миссионеры, чтобы дискредитировать Перуна в глазах язычников. Вот в их устах выражение «после дождичка в четверг» и превратилось в формулу недоверия — сначала к Перуну, а затем и вообще ко всему несбыточному, что неизвестно когда исполнится.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~QJLwe

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru