Забытые Истории

Тамбовский волк брянскому — товарищ

RSS
Тамбовский волк брянскому — товарищ
Вот, прочитал сегодня у В.Мединского:
"После победы советской власти в Крыму пришлось перебрасывать в Тамбовскую губернию дополнительные военные силы. Политбюро назначило командовать войсками Тамбовской губернии Михаила Тухачевского.... Вскоре после назначения Тухачевский пишет рапорт, в котором говорит, что тамбовские партизаны дерутся, как волки – кстати, именно с тех времен пошло выражение «тамбовский волк» ".

Задумался: откуда уважаемый автор, который носит звание профессора МГИМО, это взял?

Вики, к примеру, упоминает связь тамбовского волка с Тамбовским восстанием совершенно в ином ключе:

"Более позднее упоминание связано с Тамбовским восстанием 1920—1921 годов. Противоборствующие силы — зелёные повстанцы и красноармейцы — имели много общего в организации и идеологии, вплоть до обращения «товарищ». Допрашиваемые антоновцы при обращении к сотрудникам правоохранительных органов получали отпор «Тамбовский волк тебе товарищ», ставший крылатым выражением".

Когда же и в связи с чем появилось это выражение?

В первой половине XIX в. его ещё не было. Это подтверждается отсутствием названной идиомы у таких известных знатоков русского языка, как В.Даль и С.Максимов. 

По мнению тамбовского краеведа И.Овсянникова термин появился в конце XIX века. Тамбовщина была сельскохозяйственным краем, после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в другие города за приработком. Брались за любую работу, даже за грошовую плату, перебивая заработок у местных жителей. Те недовольно ворчали: "Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают". 

В 1956 г. на экраны вышел художественный фильм "Дело Румянцева", ставший советской киноклассикой. Герой фильма, таксист (артист Алексей Баталов), обращается к сотруднику правоохранительных органов: "Товарищ милиционер...", и получает ответ: "Тамбовский волк тебе товарищ!". С тех пор фраза прочно вошла в современный русский язык. 

Выражение «брянский волк» признаётся большинством исследователей в качестве более старинной версии и прототипа «тамбовского волка». Наиболее старый документально запечатлённый образец использования данной идиомы, относящийся к сталинским временам, приводит Жак Росси в книге «Справочник по ГУЛагу»: «Волк в брянском лесу тебе товарищ, а не я!».
Позднее брянского волка увековечил в своей знаменитой песне Юз Алешковский:

Товарищ Сталин, вы большой ученый,
В языкознании познали толк.
А я простой советский заключенный,
И мой товарищ — серый брянский волк.


Ну, а версия Мединского сомнительна хотя бы потому, что рапорты Тухачевского в газетах не печатали, поэтому "уйти в народ" они не могли.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~U4Yeb

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru