Забытые Истории

ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ

RSS
Браммел – человек мира сего
15.04.2017 Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности, говорит Ларошфуко. Это тем более верно, если речь идет о человеке, чья жизнь есть всецело влияние на других. Здесь мы имеем дело с артистом, который играет не в определенные часы и дни, а в течение всей жизни. Он знает, что лицо и личина – одно, как едины душа и тело, и потому не задается вопросом, кому предназначаются восторженные рукоплескания взволнованной им толпы – ему или надетой на него маске. Если он к тому же великий артист (а подлинный артист всегда велик), то он повторяет вслед за Сенекой: "Знай: великое дело играть одну и ту же роль".
*  *  *
Неутомимая рука сэра Вальтера Скотта
09.04.2017 Вальтеру Скотту было сорок четыре года, когда он, обратившись к прозе, стал самым высокооплачиваемым писателем в мире. Благодаря ему в Англии и на европейском континенте появился новый вид читателей — читатели исторических романов. Не покидая своего кабинета, Вальтер Скотт приобрел мировую известность, обогатил несколько семейств, расширил рынок книжной торговли, дал хлеб множеству людей — переписчикам, типографам, наборщикам, редакторам.
*  *  *
Что мы знаем о берсерках?
28.02.2017 Берсерк в современном мире — один из самых узнаваемых исторических образов. И лишь немногие специалисты помнят, что этот образ берсерка — всецело плод «научной мифологии», у истоков которой стоят германские историки-медиевисты первой трети ХХ века.
*  *  *
Мирабо, или Революция в удовольствие
23.02.2017 К счастью для себя, Мирабо не дожил до того дня, когда в покоях Людовика XVI были обнаружены его секретные письма к королю, и удары тяжёлых молотов начали крушить его бюсты, стоявшие на улицах всех городов Франции. Прах Мирабо был изъят из Пантеона и перенесен на кладбище казненных, в предместье Сен-Марсо, на его место были положены останки Марата. С этого времени и до вторичного падения Бурбонов в 1830 году о Мирабо не вспоминали. И только Шатобриан пророчески записал: «Среди стольких репутаций, стольких актёров, стольких событий, стольких развалин уцелеют только три человека, воплощающих три великие революционные эпохи: Мирабо, Робеспьер, Бонапарт».
*  *  *
Падение суперинтенданта Фуке
12.02.2017 20 декабря 1664 года при окончательном голосовании десять судей высказались за смертную казнь, а четырнадцать – за высылку бывшего суперинтенданта за пределы Франции. Вольтер справедливо заметил: «Это писатели и люди искусства спасли ему жизнь». С этого времени, очевидно, и возникло то предпочтение, которое большинство людей во всем мире отдает писателям перед политиками.
*  *  *
Ричард Львиное Сердце
05.02.2017 Единственное оправдание войны состоит в героизме. Войны давно бы прекратились, если бы изредка не являли поразительных примеров величия человеческого духа, если бы наряду с утолением жажды насилия, крови и разрушения множество людей не чувствовали потребности через ярость, преступление, боль, лишения и смерть испытать пьянящую радость служения долгу и истине, высокой цели, дающей смысл личному существованию. Герой умеет забывать о себе, вот почему у всех народов воин окружен священным почитанием вместе с монахом, влюбленным и поэтом. Героизм, вера, любовь и поэзия – четыре сладостных источника великого забвения человеком самого себя.
*  *  *
Призрак Оперы
10.06.2015 Парижская Опера давно является классической достопримечательностью Парижа. До 70-х годов ХХ века это было крупнейшее оперное здание в Европе. Для сравнения скажу лишь, что весь Комеди Франсез мог бы легко поместиться в ее подсобных помещениях. Для возведения здания потребовалось 33 километра архитектурных чертежей.

*  *  *
Кайзер и его флот
25.10.2016 «Кто пишет историю глупостей германской политики со времени увольнения Бисмарка… тот, к сожалению, пишет историю германской политики», — так выразился однажды выдающийся германский дипломат барон Герман фон Эккардштейн.
*  *  *
Битва детей, или День ребенка по-парагвайски
03.10.2016 В наше время 16 августа в Парагвае отмечается как День детей. Его основная цель — напомнить жителям страны об ужасных последствиях Войны Тройного Альянса и предотвратить повторение подобного кошмара в будущем.
*  *  *
Социальные чудачества Генри Форда
22.09.2016 Автомобильный магнат Генри Форд в повседневной жизни был вполне обычный человек, без малейших отклонений от нормы в привычках и поведении. Однако многие его социальные поступки современники воспринимали как чудачества миллионера.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru