Забытые Истории

ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ

RSS
Разрушить Рим и умереть, или История короля Гейзериха
24.07.2018 Впервые термин "вандализм" использовал депутат Генеральных Штатов аббат Анри Грегуар в 1794 году, в «Докладе о разрушениях, творимых вандализмом, и средствах их предотвращения». Этим термином Грегуар охарактеризовал действия революционной армии, наносящие урон церквям и памятникам искусства.
*  *  *
Блаженная страна Кокань
17.06.2015 Кокань — страна, где все твое, куда ни глянь. Образ этой сказочной страны появляется в начале XIII века в одном старофранцузском фаблио.

*  *  *
Пират на престоле Св.Петра
17.06.2015 Начало XV века в Западной Европе было временем небывалой церковной смуты. Борьба Франции и Германии за Италию привела к тому, что каждая из сторон постаралась заиметь своего, ручного папу. В результате в католической церкви появилось сразу три папы, каждый из которых называл двух других антипапами и еретиками.

*  *  *
Бернар де Блюэ д`Арбер — писатель, не умевший писать и читать
03.07.2015 Бернар де Блюэ д`Арбер по праву может претендовать на звание самого удивительного писателя в истории мировой литературы.

*  *  *
Славяне и Франкское государство
29.05.2015 Карл Великий (742–814) после успешных походов за Рейн распространил свою власть на славянские племена ободритов и вильцев. «Анналы королевства франков» (вторая редакция) под 789 г. сообщают об одном из таких походов против вильцев, объясняя его необходимость тем, что последние всегда были «враждебны франкам и своим соседям, которые были франкам или подвластными, или союзниками»
*  *  *
Кто такие анты?
28.05.2015 V век, наполнивший мир грохотом рушашихся городов и империй, стенаниями и воплями избиваемых жертв, был только прелюдией к средневековой истории. Под эти гибельные звуки славяне выступили, наконец, из исторического небытия. Началось самое длительное и масштабное в истории переселение.
*  *  *
Архилох, или Рождение лирики
11.04.2018 Благодаря Архилоху элегии и ямбы, трохеи и стихотворные басни превратились в излюбленные поэтические формы, которыми уже больше двух с половиной тысячелетий широко пользуются поэты различных народов и эпох.
*  *  *
Козлиный балет
01.06.2015 У Эдгара По есть рассказ «Лягушонок». Речь в нем идет о придворном карлике по прозвищу Лягушонок, над которым король сыграл злую шутку. Задумав месть, карлик предложил королю и его свите нарядиться на балу орангутангами. Намазав дёгтем и обваляв в пеньке тирана и министров, Лягушонок обвязал их цепью. В назначенное время восемь скованных «орангутангов» ворвались в зал и стали пугать гостей. В то время, когда они оказались в центре залы прямо под люстрой, они были подвешены карликом на цепи, свисающей с потолка. При помощи факела Лягушонок поджёг обидчиков и со словами «я шут — и это моя последняя шутка» скрылся через люк в потолке.
*  *  *
Бастильский роман
19.06.2015 Во времена Регенства дух галантности проник и в стены грозной тюрьмы, примером чему может служить история девицы де Лонэ. Она оставила несколько страниц мемуаров о своем заключении, на которых остроумно и живо изложен ее маленький роман.

*  *  *
Бурбоны после Реставрации
12.07.2015 Людовик XVIII умер бездетным. Поэтому корону под именем Карла Х унаследовал младший брат покойного короля граф д'Артуа.
Дворяне наградили его лестным прозвищем «король-рыцарь». Но у французского общества новый король быстро вызвал отторжение.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru