Забытые Истории

ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ

RSS
Печальная история патриарха Аведика
12.07.2015 В 1690-х годах французским посланником в Константинополе был назначен маркиз де Ферриоль. Этот бедный дворянин из Дофине сделал карьеру не сразу. Когда-то он был вынужден покинуть Францию из-за скандальной любовной истории и отправился в Польшу; там он крупно проигрался и завербовался во французский экспедиционный корпус герцога Бофора, имевший целью освободить Кандию от турок. После провала экспедиции Ферриоль нанялся на службу к султану и участвовал в венгерском походе турецкой армии.

*  *  *
Суровое негодование Джонатана Свифта, или Отравленная крыса в норе
03.07.2015 Великий насмешник Джонатан Свифт воплотил в себе все смертные грехи своего народа — безудержную гордость, эгоизм, злую иронию и необщительность характера. Символом его мрачного гения может служить свернувшийся дикобраз.

*  *  *
Кого победил Георгий Победоносец?
12.07.2015 Самое известное чудо святого Георгия — это освобождение царевны Александры (в другом варианте, Елисавы) и победа над дьявольским змеем.

*  *  *
Кто такие хёвдинги?
04.02.2018 Скандинавы вступили в «эпоху викингов», унаследовав от предыдущих веков крепкую родоплеменную организацию.
*  *  *
Скифы и славяне
27.05.2015 Скифы, в VIII веке до н. э. вытеснившие из Северного Причерноморья полулегендарных киммерийцев, вызывали живой интерес у греков из-за их соседства с греческими колониями в Крыму, снабжавшими хлебом Афины и другие эллинские города-государства.
*  *  *
Шарлотта Кордэ
03.09.2017 Культ политического убийства едва ли имеет право на существование, и если тем не менее он существует, многократно подтвержденный авторитетом Платона, Плутарха, Шекспира, Макиавелли, Вольтера, Мирабо, Шенье, Стендаля, Гюго, Пушкина, Герцена, то, как правило, распространяется на те исключительные случаи, когда чувство справедливости отказывается осудить убийцу: слишком чист его облик, слишком чудовищны преступления его жертвы. Убийство Марата относится именно к таким случаям.
*  *  *
Легкомысленная реклама Никколо Паганини
28.05.2017 Паганини – создание природы и скрипки. Скрипка была продолжением его тела, а его тело приняло формы, идеально подходящие для игры на скрипке. Левая сторона его груди стала шире правой и сделалась впалой в верхней части; левое плечо – намного выше правого, так что, когда он опускал руки, одна из них казалась короче другой; кисти и пальцы рук, не длиннее, чем у обычного человека, приобрели такую гибкость, что могли совершать самые немыслимые движения и комбинации.
*  *  *
Демосфен: красивые слова, некрасивая жизнь
21.05.2017 Демосфен жил в Афинах в эпоху классической древности. При республиканском строе, когда все вопросы политической жизни обсуждались открыто, перед громадной аудиторией, особенное значение приобретали хорошие ораторы. Эта почетная карьера соблазнила и Демосфена. Но первое его выступление перед народом закончилось неудачей: его освистали.
*  *  *
Браммел – человек мира сего
15.04.2017 Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности, говорит Ларошфуко. Это тем более верно, если речь идет о человеке, чья жизнь есть всецело влияние на других. Здесь мы имеем дело с артистом, который играет не в определенные часы и дни, а в течение всей жизни. Он знает, что лицо и личина – одно, как едины душа и тело, и потому не задается вопросом, кому предназначаются восторженные рукоплескания взволнованной им толпы – ему или надетой на него маске. Если он к тому же великий артист (а подлинный артист всегда велик), то он повторяет вслед за Сенекой: "Знай: великое дело играть одну и ту же роль".
*  *  *
Неутомимая рука сэра Вальтера Скотта
09.04.2017 Вальтеру Скотту было сорок четыре года, когда он, обратившись к прозе, стал самым высокооплачиваемым писателем в мире. Благодаря ему в Англии и на европейском континенте появился новый вид читателей — читатели исторических романов. Не покидая своего кабинета, Вальтер Скотт приобрел мировую известность, обогатил несколько семейств, расширил рынок книжной торговли, дал хлеб множеству людей — переписчикам, типографам, наборщикам, редакторам.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru