Забытые Истории

ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ

RSS
Византия и славяне в IX веке
29.05.2015 Славянские вторжения совершенно изменили этническую карту Балкан. Повсеместно преобладающим населением стали славяне. Остатки народностей, входивших в состав Византийской империи, по существу, сохранились только в труднодоступных горных районах*.
*  *  *
Славяне в раннем Средневековье (по византийским и западноевропейским источникам)
28.05.2015 Славяне, выступившие в VI веке на историческую сцену, не были ни молодым, ни девственно-диким народом, вышедшим едва ли не нагишом из лесов и степей необозримой Сарматии, каким его изображали далеко не беспристрастные раннесредневековые писатели. По крайней мере, та часть из них, которая граничила с дунайскими и причерноморскими провинциями Римской империи, вынесла из поздней античности немалый исторический и культурный опыт.
*  *  *
Омар Хайям
26.05.2015 В свое время французский энциклопедический словарь Лярусс настаивал, что не следует путать известного русского химика Ломоносова с известным русским поэтом Ломоносовым. Точно также словарь Брокгауза и Ефрона утверждает существование двух Омаров Хайямов: одного – математика и астронома (статья "Омар Аль-Каями" в томе 42 ), другого – знаменитого поэта (в 73-м томе - статья "Хейям или Омар Хейям").
*  *  *
Пить, чтобы жить
26.05.2015 В семилетнем возрасте у Эрнеста Хемингуэя появилась обязанность — приносить домой молоко с соседней фермы. Однажды, идя этой дорогой, он упал и проткнул горло концом острой палки.
*  *  *
История и литературный миф — технология превращения (на примере одного рассказа)
26.05.2015 Великолепный рассказ Борхеса «История воина и пленницы» начинается с изложения истории некоего Дроктульфта — новообращённого варвара, который может считаться «первым итальянцем»:
*  *  *
Как руки Сталина дотянулись до латиноамериканской литературы
26.05.2015 В романе «Осень Патриарха» Габриель Гарсиа Маркес нарисовал гротескный портрет «отца-каудильо», покровителя народа — диктатора, который является обобщённым образом всех реально существовавших тиранов...
*  *  *
Германцы и славяне (к вопросу о "восточных германцах")
27.05.2015 Германцы, подобно славянам, поздно выделились этнографически в глазах античных людей из окружающей массы варварских племен. Собственно говоря, их существование как самостоятельного этноса, отдельного от кельтов, впервые письменно зафиксировал Посидоний (135-51 гг. до н. э.).
*  *  *
Сарматы и славяне
27.05.2015 В III веке до н. э. в Северное Причерноморье пришли новые хозяева — сарматы. Это были ираноязычные кочевники, которые прежде обитали в степях между Доном и Туркестаном, но затем, испытывая сильное давление со стороны тюрков, начали отток на запад, потеснив в свою очередь скифов.
*  *  *
Скифы и славяне
27.05.2015 Скифы, в VIII веке до н. э. вытеснившие из Северного Причерноморья полулегендарных киммерийцев, вызывали живой интерес у греков из-за их соседства с греческими колониями в Крыму, снабжавшими хлебом Афины и другие эллинские города-государства.
*  *  *
Вандалы и славяне: родня или соседи?
27.05.2015 Племя вандалов, отнесенное историками XVIII-XIX вв. к «восточным германцам», в эпоху средневековья традиционно причислялось к славянам. Немецкий историк Адам Бременский (ок. 1075 г.) пишет: «Славия — это очень обширная область Германии, населенная винулами, которые некогда назывались вандалами».
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru