Забытые Истории

ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ

RSS
Пить, чтобы жить
26.05.2015 В семилетнем возрасте у Эрнеста Хемингуэя появилась обязанность — приносить домой молоко с соседней фермы. Однажды, идя этой дорогой, он упал и проткнул горло концом острой палки.
*  *  *
История и литературный миф — технология превращения (на примере одного рассказа)
26.05.2015 Великолепный рассказ Борхеса «История воина и пленницы» начинается с изложения истории некоего Дроктульфта — новообращённого варвара, который может считаться «первым итальянцем»:
*  *  *
Как руки Сталина дотянулись до латиноамериканской литературы
26.05.2015 В романе «Осень Патриарха» Габриель Гарсиа Маркес нарисовал гротескный портрет «отца-каудильо», покровителя народа — диктатора, который является обобщённым образом всех реально существовавших тиранов...
*  *  *
Германцы и славяне (к вопросу о "восточных германцах")
27.05.2015 Германцы, подобно славянам, поздно выделились этнографически в глазах античных людей из окружающей массы варварских племен. Собственно говоря, их существование как самостоятельного этноса, отдельного от кельтов, впервые письменно зафиксировал Посидоний (135-51 гг. до н. э.).
*  *  *
Сарматы и славяне
27.05.2015 В III веке до н. э. в Северное Причерноморье пришли новые хозяева — сарматы. Это были ираноязычные кочевники, которые прежде обитали в степях между Доном и Туркестаном, но затем, испытывая сильное давление со стороны тюрков, начали отток на запад, потеснив в свою очередь скифов.
*  *  *
Скифы и славяне
27.05.2015 Скифы, в VIII веке до н. э. вытеснившие из Северного Причерноморья полулегендарных киммерийцев, вызывали живой интерес у греков из-за их соседства с греческими колониями в Крыму, снабжавшими хлебом Афины и другие эллинские города-государства.
*  *  *
Вандалы и славяне: родня или соседи?
27.05.2015 Племя вандалов, отнесенное историками XVIII-XIX вв. к «восточным германцам», в эпоху средневековья традиционно причислялось к славянам. Немецкий историк Адам Бременский (ок. 1075 г.) пишет: «Славия — это очень обширная область Германии, населенная винулами, которые некогда назывались вандалами».
*  *  *
Неудачник по имени Ван Гог
26.05.2015 Около 1885 года Винсент Ван Гог — преуспевающий артдилер антикварной фирмы «Гупиль», — бросает торговлю картинами и сам берет в руки кисть. «Находясь в окружении картин, — позже напишет он, — я воспылал к ним неистовой, доходящей до исступления любовью».
*  *  *
С «Махой» дали маху
26.05.2015 Если вам случится посетить мадридский музей Прадо, то вы, конечно, не пройдете мимо двух знаменитых полотен Гойи: «Маха одетая» и «Маха обнаженная». У этих шедевров есть своя тайна.
*  *  *
Гунны и славяне
26.05.2015 В гуннах обыкновенно видят тюркский народ сюнну или хьюнг-ну (Huing-nu), упоминаемый в китайских хрониках еще за несколько столетий до Р.Х. Под натиском империи Хань гунны якобы постепенно откочевывали из Внутренней Азии на запад, включая покоренные народы — угров, монголов, тюркские и иранские племена — в свою орду. Около 370 г. они переправились через Волгу, разгромили аланов и затем набросились на остроготов.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru