Забытые Истории

ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ

RSS
Восстание Джона Брауна
30.05.2015 Джон Браун родился 9 мая 1800 года в Торрингтоне (Коннектикут). Он был вторым сыном Оуэна Брауна и Рут Миллс. В семье Джон получил своё начальное образование, включавшее в себя любовь к Библии и ненависть к рабству. Но когда он вырос, то обнаружил, что живет в стране, которая держит в рабстве четверть своего населения.
*  *  *
Философ на троне
01.06.2015 На свете найдется немного людей, к чьим склонностям и задаткам Лахесис проявила такое же равнодушие, какое она обнаружила по отношению к судьбе Марка Аврелия.
*  *  *
Античный гуманизм и его пределы
01.06.2015 «Письма Плиния Младшего» рисуют нам привлекательный портрет одного из лучших людей своего времени (рубеж I-II вв. н.э.).
*  *  *
Древнегреческая цивилизация: союз земли и моря
01.06.2015 Эллинские племена начали расселяться на Балканском полуострове на рубеже 3-го и 2-го тысячелетия до н.э. Поначалу на новом месте им пришлось несладко. «Эллада прошла школу бедности», — позже скажет «отец истории» Геродот.
*  *  *
Елена Прекрасная, или Судьба красоты
01.06.2015 В одной античной драме ("Электра") говорится: «О красота! Сколь ты гибельна для смертных, и как драгоценна для того, кто владеет тобой!»
*  *  *
Цинь Ши Хуанди, или Тотальная война с историей
30.05.2015 Китайский император Цинь Ши Хуанди, современник войн Рима с Ганнибалом, был великий правитель. При рождении ему дали имя Ин Чжэн («первый»), которое ему суждено было оправдать.
*  *  *
Джузеппе Арчимбольдо, или Натурфилософия в красках
26.05.2015 Итальянский художник Джузеппе Арчимбольдо после смерти был надолго забыт. Его полотна хранились в частных коллекциях, и только в ХХ веке они стали доступны широкой публике. Поначалу их сочли курьезом или шуткой мастера, составлявшего портреты из цветов, овощей, книг, корней деревьев. Но затем устойчивый интерес к его картинам открыл миру великого художника.
*  *  *
История мадемуазель Аиссе
29.05.2016 Среди первых читательниц «Манон Леско» была женщина, чья удивительная судьба десятилетие спустя легла в основу другого романа Прево — «История одной гречанки». Однако увидеть свою жизнь отраженной в зеркале искусства ей не довелось. К тому времени, когда роман вышел в свет (1740 год), ее уже не было в живых. Она была похоронена в Париже в склепе церкви Святого Роха, хотя вполне могло случиться и так, что ее тело, спеленутое в кашемировый саван султанш, обрело бы последнее пристанище в одном из кладбищенских садов Стамбула. Небольшой томик оставленных ею писем, словно чудесный ковчежец, хранит ее стыдливую любовь.
*  *  *
Европа, которую мы потеряли
06.06.2016 В течение XIX столетия Европа сделала самые размашистые шаги в своей истории на пути цивилизации и прогресса.
*  *  *
Почему Первая мировая война была неизбежна? (Национализм в Европе)
31.05.2016 В начале ХХ века основу прочного европейского мира политики видели в той или иной комбинации четырех великих держав — Германии, Англии, Франции и России. Очевидно, что наиболее действенным средством сохранения равновесия был бы англо-германский союз или альянс трех континентальных государств. Однако на пути этих соглашений неприступной стеной стоял национализм, уже сдобренный изрядной долей новейшего научного заблуждения — расизма.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru