Забытые Истории

ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ

RSS
Древнегреческая цивилизация: союз земли и моря
01.06.2015 Эллинские племена начали расселяться на Балканском полуострове на рубеже 3-го и 2-го тысячелетия до н.э. Поначалу на новом месте им пришлось несладко. «Эллада прошла школу бедности», — позже скажет «отец истории» Геродот.
*  *  *
Елена Прекрасная, или Судьба красоты
01.06.2015 В одной античной драме ("Электра") говорится: «О красота! Сколь ты гибельна для смертных, и как драгоценна для того, кто владеет тобой!»
*  *  *
Цинь Ши Хуанди, или Тотальная война с историей
30.05.2015 Китайский император Цинь Ши Хуанди, современник войн Рима с Ганнибалом, был великий правитель. При рождении ему дали имя Ин Чжэн («первый»), которое ему суждено было оправдать.
*  *  *
Джузеппе Арчимбольдо, или Натурфилософия в красках
26.05.2015 Итальянский художник Джузеппе Арчимбольдо после смерти был надолго забыт. Его полотна хранились в частных коллекциях, и только в ХХ веке они стали доступны широкой публике. Поначалу их сочли курьезом или шуткой мастера, составлявшего портреты из цветов, овощей, книг, корней деревьев. Но затем устойчивый интерес к его картинам открыл миру великого художника.
*  *  *
История мадемуазель Аиссе
29.05.2016 Среди первых читательниц «Манон Леско» была женщина, чья удивительная судьба десятилетие спустя легла в основу другого романа Прево — «История одной гречанки». Однако увидеть свою жизнь отраженной в зеркале искусства ей не довелось. К тому времени, когда роман вышел в свет (1740 год), ее уже не было в живых. Она была похоронена в Париже в склепе церкви Святого Роха, хотя вполне могло случиться и так, что ее тело, спеленутое в кашемировый саван султанш, обрело бы последнее пристанище в одном из кладбищенских садов Стамбула. Небольшой томик оставленных ею писем, словно чудесный ковчежец, хранит ее стыдливую любовь.
*  *  *
Европа, которую мы потеряли
06.06.2016 В течение XIX столетия Европа сделала самые размашистые шаги в своей истории на пути цивилизации и прогресса.
*  *  *
Почему Первая мировая война была неизбежна? (Национализм в Европе)
31.05.2016 В начале ХХ века основу прочного европейского мира политики видели в той или иной комбинации четырех великих держав — Германии, Англии, Франции и России. Очевидно, что наиболее действенным средством сохранения равновесия был бы англо-германский союз или альянс трех континентальных государств. Однако на пути этих соглашений неприступной стеной стоял национализм, уже сдобренный изрядной долей новейшего научного заблуждения — расизма.
*  *  *
Неизвестное побоище Бронзового века
30.01.2016 3250 лет назад в долине реки Толлензе (Tollense, земли Мекленбург-Передняя Померания) сошлись в битве тысячи воинов.
*  *  *
Пьетро Аретино, или Счастливец
21.07.2015 Сегодня этот человек практически забыт. А между тем это одна из тех фигур, в ком воплотился Ренессанс. Современники называли его божественный Пьетро, несравненный Аретино, а сам себя он величал «Божьей милостью, свободный человек».

*  *  *
Бенвенуто Челлини, или Человек с нимбом
28.06.2015 В своей знаменитой "Жизни Бенвенуто Челлини, сына маэстро Джованни Челлини, флорентийца, написанной им самим во Флоренции" автор рассказывает, что однажды, когда ему было пять лет, его отец, сидя у очага с виолой, увидел маленького зверька, вроде ящерицы, резвящегося в пламени. Он подозвал Бенвенуто и дал ему затрещину, от которой малыш заревел. Отец быстро осушил его слезы ласками и сказал: "Сынок мой дорогой, я тебя бью не потому, что ты сделал что-нибудь дурное, а только для того, чтобы ты запомнил, что эта вот ящерица, которую ты видишь в огне, это — саламандра, каковую еще никто не видел из тех, о ком доподлинно известно".

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru