Забытые Истории

Людовик XV, или Смешное без великого

RSS
Людовик XV, или Смешное без великого
Многочисленные войны, которые вел Людовик XV, были сущим разорением для королевской казны. И вот, когда повышение старых налогов и введение новых уже не давали желаемых результатов, король призвал французов пожертвовать свои драгоценности на содержание армии.

Спустя некоторое время Людовик XV спросил одного из своих приближенных, герцога д'Эйена, отправил ли тот уже свое столовое серебро на монетный двор. Герцог ответил отрицательно.

Тогда король многозначительно заявил:
— А я вот свое уже отправил.

  На что Д'Эйен со вздохом возразил:
— Ах, государь! Когда Иисус Христос умирал в Страстную Пятницу, он отлично знал, что вернется к жизни в Светлое Воскресенье.

***
В другой раз Людовик XV играл в карты с маршалом д'Эстре. Проиграв почти все свое состояние, маршал решил ретироваться, однако король остановил его словами:
— Но ведь у вас ещё осталось поместье!

***
По отношению к женщинам Людовик нередко позволял себе быть весьма грубым. Придворная дама, м-ль Майи, как-то показала ему письмо от одного из своих знакомых, с просьбой походатайствовать за него перед королем. Письмо заканчивалось такой фразой: «Слово, замолвленное таким прелестным ротиком, как у вас, поможет делу».

Дойдя до этих строк, Людовик расхохотался и беспардонно заявил:
— Ну, я не думаю, что вы можете похвастать прелестным ротиком!

Несчастная, чтобы скрыть слезы, убежала к окну.

***
В день смерти одной из своих фавориток, герцогини де Шатору, Людовик XV выглядел очень удрученным. Однако, как выяснилось, печалился он в первую очередь о себе.
— Как ужасно, что мне придется скорбеть еще так долго, — поделился он с придворными своей скорбью, — я ведь доживу, по крайней мере, до девяноста лет!

Король отмерил себе сроки поистине по-королевски. Однако же умер он на шестьдесят четвертом году жизни – к большому облегчению всей Франции.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~clOxl

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru