![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Забытые истории![]()
4 Июля 2015 / Другие
Рассказывают, что Лев Сергеевич Пушкин (брат великого поэта) практически не пил воду и вообще всячески избегал ее употреблять в любом виде. Он не пил кофе, не ел суп, а жажду утолял исключительно вином или более крепкими напитками. Единственным исключением был чай с ромом, а точнее — ром с несколькими каплями чая.
* * *
4 Июля 2015 / Другие
Обер-камергер Александр Львович Нарышкин, пользовавшийся расположением Александра I, был расточителен и жил на широкую ногу.
* * *
4 Июля 2015 / российских
Француз граф Андре де Ланжерон в молодости участвовал на стороне США в войне за независимость, потом вернулся на родину и вместе с Лафайетом стал одним из первых депутатов Генеральных Штатов. Но Великая французская революция заставила его бежать в Россию. Он участвовал во всех войнах против Франции, в 1814 году при осаде Парижа взял Монмартр, был награжден высшим российским орденом — Андреевской лентой и назначен одесским губернатором.
* * *
4 Июля 2015 / зарубежных
Сборник афоризмов и анекдотов Себастьяна де Шамфора вошел в историю как энциклопедия жизни дореволюционной, королевской Франции. Вот несколько образчиков тогдашних нравов.
* * *
4 Июля 2015 / Другие
Когда-то Гатчину украшало замечательное гидротехническое сооружение, до наших дней, увы, не сохранившееся. Это Каскад — творение выдающегося архитектора Николая Александровича Львова.
* * *
4 Июля 2015 / Другие
В начале XIX века в петербургском обществе много говорили о собрании древностей и редкостей князя Селакадзева — известного мастера по части исторических подделок и мистификаций.
* * *
4 Июля 2015 / российских
Замечательный поэт и писатель Серебряного века Федор Сологуб (Тетерников) был сыном портного и прачки. С трудом удалось ему окончить курс в Петербургском учительском институте, он долгое время бедствовал, занимаясь нелюбимым учительским трудом, и писать начал поздно. Зато из всех литераторов-декадентов только ему удалось, прославившись, жить на литературные заработки и даже разбогатеть. Сологуб, как и мечтал, зажил не только в «палатах каменных», но и в «золотом терему». Его квартира на 8-й линии Васильевского острова была обставлена аляповатой золоченой мебелью, на стенах висели зеркала и картины в золоченых рамах, а окна украшали бархатные портьеры с золотыми кистями.
* * *
4 Июля 2015 / российских
Владимир Алексеевич Гиляровский, или, как обычно звали его многочисленные приятели, дядя Гиляй (один из его литературных псевдонимов), был человеком таких разнообразных качеств, что не зря про него говорилось, будто он «и швец, и жнец, и в дуду игрец».
* * *
4 Июля 2015 / Другие
Из воспоминаний генерал-майора Федора Петровича Рерберга (1868—1928). В описываемое время автору было лет 19, и он был учеником Пажеского корпуса.
* * *
4 Июля 2015 / Другие
Свидетельство князя Владимира Трубецкого («Записки кирасира»). Выпуск проходил в День Преображения Господня – 6/19 августа 1912 года.
* * *
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |