![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Забытые истории![]()
9 Мая 2019 / Наука
Имя выдающегося мыслителя Льва Александровича Тихомирова все еще мало знакомо российскому обществу. Между тем один из его биографов утверждал, что если бы Достоевский прожил дольше, то обязательно написал бы о нем роман. Еще бы – раскаявшийся террорист, ставший защитником православной веры и традиционной русской государственности… Случай, что ни говори, уникальный.
* * *
30 Апреля 2019 / Размышления
На свете нет народов злых по природе. Но вот доброта, как коренное качество национального характера, отмечается у немногих. И русские в их числе.
* * *
25 Апреля 2019 / Советский период
Одно из лучших правительств в истории России, во главе которого Врангель поставил бывшего сподвижника П.А. Столыпина – А.В. Кривошеина. Начальник переселенческого управления и сотрудник Кривошеина сенатор Г.В.Глинка принял Управление земледелия, бывший депутат Государственной Думы Н.В.Савич стал Государственным контролером, а известный философ и экономист П.Б.Струве - министром иностранных дел. Интеллектуально это было сильнейшее правительство России, политически оно состояло из политиков центра и умеренно правой ориентации.
* * *
18 Апреля 2019 / Княжение Святослава
Изгнанный в 961 году матерью из Киева, Святослав вместе с верной ему языческой дружиной прибыл в «русский» Крым (восточную Таврику), ставший операционной базой всех его последующих военных предприятий.
* * *
17 Апреля 2019 / Всякая всячина
Сталин между шестьдесят первым и шестьдесят третьим годами жизни задавался классически философско-богословским вопросом: «А кто он, добродетельный человек?»
* * *
* * *
16 Апреля 2019 / Всякая всячина
Сибирский «безумец» рассуждал таким образом: «Как человек пуст в своей жизни, как ничтожны все его потребности, обусловленные одной наживой; как жадно всё человечество в своем стремлении к богатству! Но что оно нам приносит… Одно грустное разочарование. Вот я — миллионер, мое “счастье” должно быть вполне закончено. Но счастлив ли я? Нет. Всё мое богатство в сравнении с тем, чего жаждет душа моя, есть ничто, пыль, прах…»
* * *
15 Апреля 2019 / Правление Ивана IV Грозного
Сильвестр и Адашев упустили из виду, что царь давно возмужал. Угрозы Божьим именем перестали действовать — для тридцатилетнего Ивана они были не больше чем «детские страшилы». Случилось то, что должно было произойти рано или поздно.
* * *
12 Апреля 2019 / Средние века и Возрождение
Генрих III, последний Валуа, был современником последнего Рюриковича, Ивана Грозного, о котором почему-то принято писать, как о единственном чудовище своего времени. Быть может, чудовищ в человеческом обличье не существует вовсе — есть только люди, имеющие несчастье быть самими собой, такими, какими их сотворил Господь Бог.
* * *
10 Апреля 2019 / Время Екатерины II
Суворов был помещик рачительный, в отца. Имения его были оброчные и приносили в полтора раза меньше дохода, чем при барщине, но зато при оброчной системе Суворову не нужно было постоянно жить в деревне. Оброк суворовских крестьян был необременительный — от 3 до 6 рублей (у многих других помещиков он доходил до 10–20 рублей), натуральные же повинности большие.
* * *
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |