Забытые Истории

Забытые Истории

RSS
Углич — последний удельный город Руси
22.06.2019 Углич не прочь потягаться древностью с Ростовом Великим — старейшим городом Северо-Восточной Руси. Местная летопись сохранила предание о некоем Яне Плесковиче, родственнике княгини Ольги, который будто бы и основал здесь в 937 году первое поселение. По его имени город долгое время носил имя Яново Поле, а потом стал называться Угличе Поле или попросту Углич — якобы от крутого угла, который образует здесь Волга.

*  *  *
*  *  *
Новгород. Ярославово дворище
12.06.2019 Ярославово дворище получило своё название от Ярослава Мудрого, т.е. его возникновение относится к рубежу Х-XI вв. Собственно, новгородцы называли его Ярославов двор, а форма "дворище" укрепилась с конца XV в. (первое упоминание в Псковской II летописи под 1477 г.).

*  *  *
Первый брак Василия III, или Был ли Иван Грозный законным наследником?
20.06.2015 Венец и бармы Мономаха великий государь Иван III Васильевич полагал равными по достоинству королевской и даже императорской коронам. Женившись сам вторым браком на племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога, царевне Софье, он и детям своим подыскивал женихов и невест царского происхождения: женил старшего сына Ивана на дочери молдавского господаря, а дочь Елену выдал за великого князя литовского Александра, ставшего впоследствии польским королем.

*  *  *
Николай II и самурай
02.06.2019 Самураи - из фильмов и реальные. На конкретном примере.
*  *  *
Старости Старой Руссы
10.06.2019 Милый, тихий, ухоженный городок с древней историей, значительная часть которой, к счастью, сохранилась до нашего времени. Кстати, местные краеведы убеждены, что Русь пошла от Старой Руссы. Но это из числа исторических курьёзов, конечно.
*  *  *
Путешествие Ахмеда ибн Фадлана на Волгу
15.05.2015 В средневековой арабской литературе есть замечательное произведение – «Записка» Ахмеда ибн Фадлана (полное имя Ахмед ибн Фадлан ибн аль-Аббас ибн Рашид ибн Хаммад). Это первый в истории путевой отчёт о путешествии по территории будущей России.
*  *  *
Петербург при трех императрицах
03.06.2019 После смерти Петра I «птенцы гнезда Петрова» быстро промотали политическое наследство великого преобразователя. Дошло до того, что в 1728 году императорский двор переехал в Москву, бросив Петербург на произвол судьбы. Вернуть Петербургу столичный статус довелось императрице Анне Иоанновне, которая в 1732 году вновь воцарилась на берегах Невы.

*  *  *
Поход князя Святослава в Болгарию (начало Болгарской войны, 968 год)
19.05.2019 Святослава не пришлось долго уговаривать. Его клич, пишет Лев Диакон, взбудоражил «все молодое поколение тавров. Набрав таким образом войско, состоявшее, кроме обоза, из шестидесяти тысяч цветущих здоровьем мужей, он вместе с патрикием Калокиром, с которым соединился узами побратимства, выступил против мисян [болгар]».
*  *  *
Не посрамим земли Русской!
23.05.2019 Но ведь эти слова князь Святослав, по преданию, сказал, находясь в Болгарии в завоевательном походе.
Как же можно посрамить Русскую землю, находясь за сотни верст от нее?

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru