Забытые Истории![]()
22.06.2019
Углич не прочь потягаться древностью с Ростовом Великим — старейшим городом Северо-Восточной Руси. Местная летопись сохранила предание о некоем Яне Плесковиче, родственнике княгини Ольги, который будто бы и основал здесь в 937 году первое поселение. По его имени город долгое время носил имя Яново Поле, а потом стал называться Угличе Поле или попросту Углич — якобы от крутого угла, который образует здесь Волга.
* * *
22.06.2019
Первые мгновения Великой войны.
* * *
12.06.2019
Ярославово дворище получило своё название от Ярослава Мудрого, т.е. его возникновение относится к рубежу Х-XI вв. Собственно, новгородцы называли его Ярославов двор, а форма "дворище" укрепилась с конца XV в. (первое упоминание в Псковской II летописи под 1477 г.).
* * *
20.06.2015
Венец и бармы Мономаха великий государь Иван III Васильевич полагал равными по достоинству королевской и даже императорской коронам. Женившись сам вторым браком на племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога, царевне Софье, он и детям своим подыскивал женихов и невест царского происхождения: женил старшего сына Ивана на дочери молдавского господаря, а дочь Елену выдал за великого князя литовского Александра, ставшего впоследствии польским королем.
* * *
* * *
10.06.2019
Милый, тихий, ухоженный городок с древней историей, значительная часть которой, к счастью, сохранилась до нашего времени. Кстати, местные краеведы убеждены, что Русь пошла от Старой Руссы. Но это из числа исторических курьёзов, конечно.
* * *
15.05.2015
В средневековой арабской литературе есть замечательное произведение – «Записка» Ахмеда ибн Фадлана (полное имя Ахмед ибн Фадлан ибн аль-Аббас ибн Рашид ибн Хаммад). Это первый в истории путевой отчёт о путешествии по территории будущей России.
* * *
03.06.2019
После смерти Петра I «птенцы гнезда Петрова» быстро промотали политическое наследство великого преобразователя. Дошло до того, что в 1728 году императорский двор переехал в Москву, бросив Петербург на произвол судьбы. Вернуть Петербургу столичный статус довелось императрице Анне Иоанновне, которая в 1732 году вновь воцарилась на берегах Невы.
* * *
19.05.2019
Святослава не пришлось долго уговаривать. Его клич, пишет Лев Диакон, взбудоражил «все молодое поколение тавров. Набрав таким образом войско, состоявшее, кроме обоза, из шестидесяти тысяч цветущих здоровьем мужей, он вместе с патрикием Калокиром, с которым соединился узами побратимства, выступил против мисян [болгар]».
* * *
23.05.2019
Но ведь эти слова князь Святослав, по преданию, сказал, находясь в Болгарии в завоевательном походе.
Как же можно посрамить Русскую землю, находясь за сотни верст от нее?
* * *
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |