Забытые Истории

Забытые Истории

RSS
Ногайцы
16.06.2015 Ногайцы — один из тюркоязычных народов Северного Кавказа. Их предками были тюрко-монгольские племена, входившие в состав населения улуса золотоордынского темника Ногая.
*  *  *
Краткая история Ростова Великого
13.12.2022 В России только два города официально назывались Великими — Ростов и Новгород. Любопытно, что при этом тот и другой в историческом плане являются в известном смысле городами-неудачниками. Оба они пережили кратковременный взлет, а затем превратились в рядовые провинциальные городки.
*  *  *
Столыпин: Саратовское губернаторство (1903-1906)
30.12.2018 В 1903 году Столыпин стал саратовским губернатором — назначение очень ответственное (губерния слыла «красной») и поэтому, видимо, отнюдь не случайное.
*  *  *
Столыпин: молодость реформатора
05.12.2018 Своих предков Петр Аркадиевич знал с ХVI века и видел их дела, запечатленные в судьбе Отечества.
*  *  *
Паладин самодержавия
28.07.2021 Для эпохи царствования императора Николая I у историков редко находится доброе слово. Большинство из них рисует его заклятым врагом социально-технического прогресса, который «подморозил» развитие России на целую четверть века (хотя изначально этот термин относился только к заморозке революционно-демократического движения).

Однако в его царствование было и водружение русского флага над устьем Амура, и освобождение Греции от османского гнета, и создание единого Свода законов и стабильной финансовой системы, и первые общероссийские инфраструктурные проекты, и даже появление столь привычных ныне Сберегательного банка и рождественской елки.

Постараемся ничего не упустить.

*  *  *
Многоликий сэр Уолтер Рэйли
06.11.2022 У нас этого человека почти не знают. А вот в Англии о нём написано больше книг, чем о каком-либо другом герое британской истории, за исключением Шекспира и Черчилля. В одну свою жизнь Уолтер Рэйли уложил дюжину человеческих жизней, успев продемонстрировать свой талант и специальные знания в самых разнообразных сферах человеческой деятельности – поэзии, науке, военном деле, мореходстве, красноречии, географии, истории, медицине, государственной деятельности. При всем том современники запомнили его ещё и как красивейшего мужчину елизаветинского двора.
Он познал взлёты и падения, любовь и предательство, победы и поражения на поле брани, он видел очертания берегов доселе неизданных земель.
Судьба разыграла его жизнь по законам настоящей трагедии.

*  *  *
Николай II и самурай
02.06.2019 Самураи - из фильмов и реальные. На конкретном примере.
*  *  *
Весёлая царица
20.09.2021 Императрица Елизавета Петровна прошла тяжёлую школу жизни. Но природного жизнелюбия не утратила. Это о ней Алексей Константинович Толстой написал знаменитые строки: "Веселая царица Была Елизавет..." И действительно, ни в какое другое царствование в России так не любили веселиться: устраивать потехи и маскарады, балы и представления. Но царствование Елизаветы Петровны (1741—1761) — это еще и 20 лет истории России, вобравшие в себя открытие Московского университета и основание Академии Художеств, победы русского оружия в Семилетней войне и публичные наказания кнутом светских красавиц, — истории Просвещения и рабства.
Царствование её прошло не без славы и, что еще важнее – не без пользы.

*  *  *
Краткая история Великой Скифии
02.06.2021 Во многих районах Крыма, Украины и Казахстана, Волжско-Уральских степей и Алтая и сейчас высятся древние курганы. Они принадлежат народу, который греки называли скифами.
*  *  *
Знамя на Тюильри (почти новогодний детектив)
02.01.2022 Историческая новелла об одном происшествии, случившемся в Париже 1 января 1814 года.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru