Античность![]()
31.03.2021
О царе Пирре — правителе Эпира, государства на западе Балкан, — современники говорили, что в нем возродился дух великого Александра Македонского.
* * *
19.01.2019
Собирая исторический материал для «толстых» книг, неизбежно сталкиваешься с сюжетами, которые производят наиболее сильное впечатление в «сжатом» виде, то есть в качестве исторических миниатюр. Как-то лет 20 назад я, тогда ещё молодой историк, прочитал об одном немецком профессоре-филологе, который доказал «несолнечное» происхождение культа Аполлона и умер при довольно странных обстоятельствах, весьма напоминающих месть рассерженного божества. Мне захотелось воспроизвести эту историю в художественном виде, связав разрозненные исторические факты в судьбу. Получилась небольшая новелла «Аполлон разоблаченный».
* * *
12.01.2019
16 мая 218 года очередным римским императором был провозглашен знатный 14-летний юноша Бассиан Варий Авит – жрец финикийского бога солнца Гелиогабала (Эль-Габала). Под именем своего бога он и вошел в историю. Правда, отнюдь не с божественным ореолом.
* * *
11.12.2018
Учителя, насколько мне известно, не имеют своего небесного покровителя. И если кто-нибудь когда-нибудь захочет такового поискать, то я рекомендую обратить внимание на святого Кассиана из Имолы. Фигура символическая, жертвенная. Но жертва это особая.
* * *
20.09.2018
В 4-3 веках до н.э. подлинной головной болью цивилизованных народов Средиземноморья были кельтские племена галлов. От их набегов страдали Италия, Греция, Малая Азия. Не избежал этой участи и Рим, причем галлы едва не стерли «вечный город» с лица земли.
* * *
24.07.2018
Впервые термин "вандализм" использовал депутат Генеральных Штатов аббат Анри Грегуар в 1794 году, в «Докладе о разрушениях, творимых вандализмом, и средствах их предотвращения». Этим термином Грегуар охарактеризовал действия революционной армии, наносящие урон церквям и памятникам искусства.
* * *
11.04.2018
Благодаря Архилоху элегии и ямбы, трохеи и стихотворные басни превратились в излюбленные поэтические формы, которыми уже больше двух с половиной тысячелетий широко пользуются поэты различных народов и эпох.
* * *
12.07.2015
Самое известное чудо святого Георгия — это освобождение царевны Александры (в другом варианте, Елисавы) и победа над дьявольским змеем.
* * *
21.05.2017
Демосфен жил в Афинах в эпоху классической древности. При республиканском строе, когда все вопросы политической жизни обсуждались открыто, перед громадной аудиторией, особенное значение приобретали хорошие ораторы. Эта почетная карьера соблазнила и Демосфена. Но первое его выступление перед народом закончилось неудачей: его освистали.
* * *
01.06.2015
На свете найдется немного людей, к чьим склонностям и задаткам Лахесис проявила такое же равнодушие, какое она обнаружила по отношению к судьбе Марка Аврелия.
* * *
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |