Забытые Истории

Пиррова победа

RSS
Пиррова победа
О царе Пирре — правителе Эпира, государства на западе Балкан, — современники говорили, что в нем возродился дух великого Александра Македонского. И немудрено, ведь они были троюродными братьями. Кроме того, именно в сражениях за царство своего великого родственника Пирр одержал свои первые победы, снискавшие ему славу лучшего полководца своей эпохи.
Пиррова победа

Во время боевых походов Пирр применял разного рода новшества в военном деле. Например, стал обносить лагерь земляным валом и рвом, дабы обезопасить себя от внезапного нападения. Также первым из европейских полководцев он начал использовать слонов.
Став единоличным правителем Македонии, Пирр посчитал себя могущественнейшим государем на свете. В 280 году до н. э. он вторгся на Апеннинский полуостров, развязав тем самым войну с Римом.
Пиррова победа

Войско Пирра состояло из 25 тысяч воинов и 20-ти боевых слонов, которых римские солдаты впервые узрели в сражении при Гераклее. Вид этих чудовищ поверг римское войско в панику, и оно обратилось в бегство.

Пиррова победа


Сражение при Гераклее

На следующий год состоялось сражение при Аускуле.
Местность была лесистая, и Пирру было трудно использовать боевых слонов. Римляне смело контратаковали и, несмотря на то что в конце концов снова потерпели поражение, нанесли значительный урон врагу. Среди погибших оказалось большинство командиров и старые, проверенные в боях ветераны армии Пирра.
По словам Плутарха, после победы при Аускуле Пирр заявил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска».
С тех пор выражение «пиррова победа» стало нарицательным, и прочно вошло в обиходную речь в значении: победа, доставшаяся слишком дорогой ценой.
Пирр умел побеждать, но плохо умел пользоваться плодами своих побед. Римляне собрались с силами и в 275 году до н.э. разгромили Пирра близ города Беневенто.

Пиррова победа


В дальнейшем военные кампании Пирра уже не выходили за пределы Греции. Смерть настигла его в 272 году до н.э. при осаде города Аргос. В схватке на городских улицах черепица, брошенная с крыши одного из домов, попала Пирру в шею. Царь упал и был добит на земле.

Пиррова победа






Ссылка на историю https://zaist.ru/~zHN91

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru