Забытые Истории

Династия «Рюриковичей»

RSS
 Крещение Руси, или Бабушкины уроки
15.04.2021 Как великий князь Владимир крестил Русь.
*  *  *
Александр Невский: долгий путь в бессмертие
08.04.2021 Ныне Александр Невский в качестве Имени России олицетворяет государственную и духовную мощь, мудрость и славу тысячелетней России.
*  *  *
Александр Невский и Орда
08.04.2021 Если попросить рядового жителя России перечислить военные подвиги Александра Невского, то он, пожалуй, припомнит его победы над шведами и немцами да этим и ограничится. А между тем в то время на Западе имелся ещё один опасный враг Русской земли, который был не прочь погреть руки на русской беде.
*  *  *
Вторжение Ливонского ордена на Русь
08.04.2021 В1240 году Русь лежала в развалинах после недавнего монгольского погрома. Несчастьем Русской земли воспользовался Тевтонский орден. Вдохновителем немецкой агрессии был Рим. Папские послания рыцарям Тевтонского ордена требовали "искоренить проклятый греческий закон", то есть православную веру, и "присоединить Русь к Римской Церкви".
*  *  *
В клещах Орды и Запада
08.04.2021 Русских людей 1237 год встревожил небесным знамением. 3 августа, как записал новгородский летописец, "тьма бысть в солнце с запада, аки месяц бысть пять ночей, а с востока светло, и пакы (затем) с востока тьма бысть такоже, аки месяц, пять ночей, а с запада светло…"
Знамение не обмануло: Руси пришлось отражать нападения с двух сторон.

*  *  *
Сын за отца в ответе. Как юный князь Александр Новгород держал
06.04.2021 "Князь наш без греха", – говорили об Александре новгородцы.
*  *  *
*  *  *
История и предание в сказании о мести княгини Ольги
22.03.2021 Летописный  рассказ об усмирении Ольгой «Деревьской земли», имеющий под собой  сугубо литературную основу, в весьма малой степени соответствует  реальным событиям.
*  *  *
Первый брак Василия III, или Был ли Иван Грозный законным наследником?
20.06.2015 Венец и бармы Мономаха великий государь Иван III Васильевич полагал равными по достоинству королевской и даже императорской коронам. Женившись сам вторым браком на племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога, царевне Софье, он и детям своим подыскивал женихов и невест царского происхождения: женил старшего сына Ивана на дочери молдавского господаря, а дочь Елену выдал за великого князя литовского Александра, ставшего впоследствии польским королем.

*  *  *
Поход князя Святослава в Болгарию (начало Болгарской войны, 968 год)
19.05.2019 Святослава не пришлось долго уговаривать. Его клич, пишет Лев Диакон, взбудоражил «все молодое поколение тавров. Набрав таким образом войско, состоявшее, кроме обоза, из шестидесяти тысяч цветущих здоровьем мужей, он вместе с патрикием Калокиром, с которым соединился узами побратимства, выступил против мисян [болгар]».
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru