ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ![]()
04.07.2015
В начале ХХ века в моду вошли так называемые «крестьянские поэты» — Есенин, Клюев и другие. По правде сказать, их «крестьянство» было чистейшим маскарадом, за которым, по словам Бунина, скрывались неистовый карьеризм, ненасытное самолюбие и славолюбие.
* * *
11.06.2017
О петербургском градоначальнике Петре Аполлоновиче Грессере рассказывали следующую историю, которая характеризует его, как симпатичного и остроумного человека.
* * *
31.12.2016
Герой Отечественной войны 1812 года граф Михаил Андреевич Милорадович, исполнявший должность петербургского генерал-губернатора, весьма любил играть в карты, но играл, большею частью, очень несчастливо.
* * *
02.10.2016
Елагин остров назван по имени владевшего им во второй половине XIX века Ивана Перфильича Елагина (1725 1794), гофмейстера Екатерины II.
* * *
20.07.2016
Иллюстрации к «Евгению Онегину» должен был выполнить А.В. Нотбек. Пушкин сам сделал набросок к роману, изобразив свое видение знаменитой сцены прогулки автора с Онегиным.
* * *
17.07.2016
В 1696 году молодой государь Петр Алексеевич совершал свое первое заграничное турне. На пути в Голландию в городке Коппенбурге царя перехватили две знатные дамы, слывшие самыми образованными женщинами Европы: вдовая курфюрстина ганноверская София и ее дочь, курфюрстина бранденбургская София-Шарлотта.
* * *
03.07.2016
Несмотря на примитивность постановки дела в провинциальных театрах и крупные художественные недочеты исполнения многих крепостных трупп, владельцы их гордились ими как ничем другим. «Это все мои дворовые ребята!» — радостно кричал какой-то помещик зрителям, в наиболее удачный момент представления. И, по совести говоря, было чем хвастать: превращение «сиволапого мужика» в какого-нибудь герцога, манерно выражающего свои чувства стихами, — дело нелегкое. И явственность плодов своих, как-никак, а просветительных начинаний, — разумеется, не могла не наполнять гордостью душу виновника такой культурной метаморфозы.
* * *
24.05.2015
Кто удерживает историческое первенство в бесшабашном праздничном разгуле? Русские? Ошибаетесь.
* * *
24.05.2015
Эта ироническая переделка термина «Евразия» обрела популярность, наверное, последние лет десять-пятнадцать. Ее довольно часто можно услышать из уст сатириков, публицистов, в сетевых баталиях и т.д. Слово это вроде бы «ничье», «народное». Однако это не так, у него есть автор, причем именитый.
* * *
24.05.2015
Как-то раз Петр I, одетый в простое платье, зашел в кабак, которых в Петербурге было заведено немало, и подсел к одному солдату.
* * *
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |