ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ![]()
22.05.2015
Один старый отставной генерал приехал в Петербург, чтобы похлопотать об увеличении пенсии, и подал прошение на высочайшее имя. Екатерина II, прочитав прошение, удивилась.
* * *
22.05.2015
По единодушному свидетельству современников, Елизавета Петровна отличалась редкой красотой. Между тем, её сохранившиеся портреты этого отнюдь не подтверждают.
* * *
23.05.2015
Прусский король Фридрих II, беседуя однажды с великим французским просветителем Даламбером, одним из авторов «Энциклопедии», спросил его, видел ли тот короля Франции.
* * *
23.05.2015
Многочисленные войны, которые вел Людовик XV, были сущим разорением для королевской казны. И вот, когда повышение старых налогов и введение новых уже не давали желаемых результатов, король призвал французов пожертвовать свои драгоценности на содержание армии.
* * *
23.05.2015
Знаменитый победитель Наполеона герцог Веллингтон внешне был совершенным воплощением английского джентльмена. Но под маской невозмутимости и бесстрастия скрывалось незаурядное чувство юмора.
* * *
20.05.2015
Вальтер Скотт отличался добродушием и обладал хорошим чувством юмора. Особенно ему нравились грубоватые народные анекдоты XVIII века, которые он рассказывал каждому новому знакомому.
* * *
20.05.2015
Имя 23-летнего поэта Михаила Аркадьевича Светлова прозвучало на всю страну 29 августа 1926 года, когда в «Комсомольской правде» было напечатано его стихотворение
«Гренада»:
Я хату покинул, / Пошел воевать, / Чтоб землю в Гренаде / Крестьянам отдать. / Прощайте, родные, / Прощайте, друзья — /«Гренада, Гренада, / Гренада моя!»
* * *
19.05.2015
Летом, по средам, репинские «Пенаты» были открыты для посетителей. Однажды, когда Илья Ефимович гулял по саду в ожидании гостей, к нему подошли три хорошо одетых господина, по виду, петербургские нувориши. Купив по случаю картины, якобы написанные Репиным, они приехали показать покупку художнику, чтобы подтвердить его авторство.
* * *
22.06.2016
Пушкин в 1833 году приезжал в Казань. Ходил, смотрел, встречался с жителями, обедал в трактире. Вечером, накануне отъезда, поэт был приглашён на ужин к врачу и краеведу Карлу Фуксу и его супруге – поэтессе Александре Андреевне (Апехтиной), хозяйке литературного салона. Из её письма подруге нам известно, какие блюда подавали на стол, что в этот вечер читала хозяйка, как её хвалил поэт и т.д.
* * *
26.06.2016
Татьяна Григорьевна Гнедич (1907–1976), праправнучатая племянница знаменитого переводчика «Илиады» Н.И. Гнедича (1784–1833), училась в начале 1930-х годов в аспирантуре филологического факультета Ленинградского университета. Занималась она английской литературой XVI–XVII вв. и была ею настолько увлечена, что ничего не замечала вокруг.
* * *
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |