Аварцы![]() ![]()
Название «аварцы» этому народу дали кумыки, от которых его усвоили русские. Тюркские слова «авар», «аварала» означают «беспокойный», «тревожный», "воинственный" и т. п. Горные соседи действительно причиняли кумыкам много беспокойств. Сами же аварцы называют себя различно, смотря по тому, откуда кто родом. Впрочем, есть у них и общее самоназвание «маарулал» — по одной версии, "горцы", по другой — "верховные" (в социальном смысле).
Исторические связи аварцев со средневековыми аварами, создателями Аварского каганата, неясны. Как свидетельствуют археологические изыскания, в аварских захоронениях на территории современной Венгрии в массе своей покоятся европеоиды, однако небольшая прослойка, судя по всему — господствующая, имеет ярко выраженные монголоидный и так называемый туранский (среднеазиатский) типы строения черепа. С учетом этих данных представляется наиболее вероятным, что аварское племенное объединение сложилось из правящей верхушки – монголоидных аваров и подчиненных им ираноязычных этносов, возможно, при участии каких-то тюркоязычных групп. Кавказские аварцы не изучены генетиками в достаточной степени (нет данных по отцовской линии, Y-DNA), чтобы судить о том, насколько они могут быть связаны с евразийскими аварами в генетическом плане. Результаты же анализов mtDNA (материнской ДНК) аварцев подтверждают то, что они ближе к славянам, чем к другим народам Дагестана. Согласно Гаджиеву А. Г. для большей части аварцев характерен западный вариант кавкасионского антропологического типа балкано-кавказской расы. ![]()
В 1741 году аварцы с помощью других горцев разбили полчища непобедимого иранского полководца Надир-шаха, который в отместку велел насыпать в Дербенте гору из человеческих глаз. Хунзах — столица Аварского ханства ![]() Шамиль В течение почти 25 лет Шамиль со своими наибами и мюридами боролся с огромной Российской Империей. В августе 1859 года русские войска штурмом взяли высокогорный аул Гуниб и пленили имама. ![]() Аул Гуниб. Современный вид (панорама) Со своей семьей он был выселен в Калугу, откуда завещал горцам верно служить русскому царю. Его призыв был услышан. При императореАлександре II аварцы входили в состав лейб-гвардейских подразделений царского конвоя, в том числе несли караульную службу в дворцовых покоях монаршьей семьи. ![]() Шамиль в Калуге с сыновьями, зятьями и русскими офицерами. Аварцы — крупнейший народ современного Дагестана. В советском Дагестане аварцев даже называли титульной нацией. ![]() По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года общая численность аварцев в России составляет 814 тысяч человек (рост в 4 раза за столетие) — это 9-е место после русских. Среди них много известных людей — например, Герой России летчик-испытатель Магомед Толбоев. ![]() *** Аварцы — народ-труженик. Занятые ими земли суровы и неприветливы. ![]() ![]() Дом в аварском селении Бацада. Трудные условия выживания развили в аварцах большую взаимовыручку. ![]() Аварцы в традиционной одежде Если в очаге одного аварца сохранилась искра огня, он передаст ее соседу, и от этой искры во всех очагах аула дружно запылают огни. В трудные минуты горцы, забывая раздоры, всегда делились куском сыра и горстью муки. ![]() Молитвенный ковер — намазлык. XIX в. Аварская работа. Аварцы, как правило, знают несколько языков. Более 60 % свободно говорят по-русски, еще примерно столько же изъясняются на кумыкском языке, который протяжении многих веков выступал в Дагестане в роли языка-посредника. О величии природы Аварии и духовной красоте аварского народа очень хорошо рассказал в своем творчестве выдающийся дагестанский поэт Расул Гамзатов. ![]() Так я лежал и умирал в бессилье, И вдруг услышал, как невдалеке Два человека шли и говорили На милом мне аварском языке. И смутно слыша звук родимой речи, Я оживал. И наступил тот миг, Когда я понял, что меня излечит Не врач, не лекарь, а родной язык. Мне дорог край, цветущий и свободный, От Балтики до Сахалина весь. Я за него погибну, где угодно, Но пусть меня зароют в землю здесь. Чтоб у плиты могильной близ аула Аварцы вспоминали иногда Аварским словом земляка Расула Преемника Гамзата из Цада. Что ж, дай Бог, чтобы родная речь и родная культура помогли и нам излечить наши души.
Ссылка на историю
https://zaist.ru/~sM5d4
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |