Лакцы![]() ![]()
В глубине дагестанских гор издавна живет небольшой народ, известный под названием лакцев. Численность его никогда не была особенно велика: согласно последней переписи их — 140 тысяч человек.
Однако именно они когда-то создали на территории Дагестана самое раннее мусульманское государство. ![]() Дагестан. Область расселения лакцев. Арабы, принесшие в Дагестан на острие меча ислам, нашли в лице лаков энергичных помощников в его распространении. Столица лаков — Кази-Кумух — надолго стала одним из главных политических центров Дагестана. ![]() Лакские правители — шамхалы, — по преданию, являлись потомками одного из дядей Пророка и получали подати почти со всей территории Дагестана и Чечни. Но в XVII-XVIII вв. они уступили первенство кумыкам. ![]() ![]() Ханская мечеть в Кази-Кумухе, где похоронены шамхалы — Хан-Муртазаали и Чолак Сурхай-хан. На протяжении долгого времени лакцы вели войны во имя ислама со своими соседями. В 1820 году, во время наместничества генерала Ермолова, Кази-Кумух был присоединен к Российской империи. Но во всех бурях Кавказской войны лакцы принимали активное участие. Лакские вожди были ближайшими сподвижниками Шамиля: например, духовным наставником имама был шейх Джамалуддин Казикумухский, а конницей Шамиля командовал Магомед-Эфенди Гойминский. ![]() В конце XIX–начале XX веков лакцы быстрее других кавказцев втянулись в капиталистические отношения. Лакские кустари встречались почти во всех городах России, многие из них добрались до Берлина, Парижа, Японии, США. Известен случай, когда лакский ювелир занял пост министра финансов у эфиопского негуса, а его сын Насибу Эммануэль, командуя войсками Эфиопии в итало-абиссинской войне 1936 года, стал национальным героем этой страны. ![]() Вроде он. В годы Великой Отечественной войны лакцы без оглядки отдали все во имя победы над Гитлером. Из 25 млн. рублей, собранных дагестанцами в помощь фронту, больше половины — это пожертвования лакцев. На фронте среди них практически не было дезертиров. На войне погиб каждый десятый лакец. Накануне войны число лакцев достигало 54 тысяч человек, и они дали стране 6 Героев Советского Союза и 8 генералов, по одному человеку стали национальными героями Италии, Франции и Польши.
***
![]() А между тем лакский язык чрезвычайно богат. Лакцы вправе гордиться тем, что на их родное наречие переведены многие произведения русской и мировой классики, в их числе Коран, «Витязь в тигровой шкуре», «Махабхарата», «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Ричард III» и все 154 шекспировских сонета, стихи, поэмы, повести, рассказы Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Толстого. Эти и многие другие переводы свидетельствуют о том, что у лакского литературного языка есть несомненное будущее.
Ссылка на историю
https://zaist.ru/~zT2l7
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |