Карелы![]() ![]()
1.
Предками карел были финно-угорские племена Юго-Восточной Финляндии. На исходе 1 тысячелетия н.э. они продвинулись на территорию современной Карелии, где постепенно ассимилировали здешних вепсов и саамов. Общее самоназвание всех карел — карьялайзет. При этом приладожские карелы называют себя лигвиляйне, ливвикёй, а прионежские — людилайне, людикёй. Название Карелия скорее всего происходит от слова «карья» — скот, так как древние карелы были скотоводами. В Древней Руси карел называли несколько иначе — корела. Впервые корела упоминается в новгородской берестяной грамоте № 590, датируемой 1066 годом. Это название в русском языке просуществовало до ХIХ века. ![]() Берестяная грамота №590 "Литва встала на Корелу" В России карелам отвели для жительства земли на территории современной Тверской области в бассейнах рек Мологи и Медведицы. Часть переселенцев осела в Новгородской губернии под городом Боровичи и на Валдае. Эти земли были выбраны не случайно, в период Смутного времени они сильно запустели, поэтому карелы стали здесь преобладающим населением. К началу ХХ века число карел в Тверской губернии превышало число их соплеменников в Архангельской и Олонецкой губерниях.
(голубой цвет) После революции 1917 года в России была создана карельская национально-государственная автономия. В 1940 году её преобразовали в 16-ю республику в составе СССР — Карело-Финскую, но после смерти Сталина вновь понизили до автономии. ![]() Карело-Финская ССР, 1940 год Сегодня в России проживает около 93 тысяч карел. 2. Карелы принадлежат к тому типу финно-угорских народов, который характеризуется минимальной монголоидной примесью.
По другим наблюдениям, у карел сильно развита сметливость, предприимчивость, чувство собственного достоинства. Они чрезвычайно упорны. В отличие от русских, карелы ставили свои дома прямо на землю, не делая никакого фундамента, или на столбах. Через 2-3 месяца такой дом начинал кланяться прохожим. ![]() Карельская письменность была создана только в 1980-х годах. Поэтому духовная культура карел запечатлелась в устном поэтическом творчестве. Карельский эпос «Калевала» считается одним из наиболее архаичных в мировом фольклоре. Он насчитывает 22 795 стихов — их пели в сопровождении игры на щипковом инструменте кантеле. Калевала — это имя эпической страны, где живет мудрый Вяйнямёйнен, который добывает для своего народа волшебную мельницу Сампо, приносящую богатство и счастье. Сегодня «Калевала» переведена более чем на 100 языков народов мира. ![]() Самым популярным святым у карел является Никола Угодник. Его чудотворная икона из Николо-Теребенской пустыни стала подлинной национальной святыней, объединяющей карельский народ.
Ссылка на историю
https://zaist.ru/~UJPEK
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |