Коми![]()
Самоназвание этого народа звучит как коми морт — «коми человек», во множественном числе — коми войтыр («коми народ»). Но под этим общим названием скрываются две большие этнографические группы: коми-пермяки и коми-зыряне.
Уже в Х-XI веках коми-пермяки, обитавшие по Северной Двине, Пинеге и Вычегде платили дань Великому Новгороду. С 1178 года они попали под власть владимирских князей, а в XIV веке эти земли перешли под руку князей московских.
Страницы учебного пособия "История коми-пермяцкого народа" В 1379 году начал свою просветительскую деятельность апостол коми, уроженец Великого Устюга святой Стефан Пермский.
Его особой заслугой является создание коми азбуки (зырянская азбука) на основе славянского и греческого письма. ![]() Примерно тогда же в орбиту русского влияния вовлекаются коми-зыряне. Первая нефтяная вышка на р. Ухта, 1929 г. По площади Республика Коми одно из самых больших национально-государственных образований в Российской Федерации. До середины ХХ века она оставалась одним из самых малонаселенных мест Европы, а значительную долю населения составляли зэки. ![]() Один из трудовых лагерей под Воркутой, 1955 год. Фото с сайта sovunion.info. —Воркута. — Почему Воркута? — А я там сидел ("Джентельмены удачи")
При Иване Грозном и последующих царях коми вместе с русскими переселенцами активно осваивали Урал и Сибирь. Расширение этнической территории на Севере продолжалось вплоть до конца 19 века, хотя четкой границы все-таки не сложилось. Так, северные коми стали частично обитать на одной территории с ненцами. В дореволюционное время численность коми увеличилось в три-четыре раза, достигнув 153 000 человек. В 1921 году была образована Автономная область Коми, преобразованная затем в автономную республику, а с 1992 года – в Республику Коми. ![]() ![]()
*** ![]() Плато Манипипунёр в истоках Печоры
![]() Этот сидящий в темнице Спаситель из д. Усть-Косьва (XVIII в) одет вместо багряницы в национальную пермяцкую одежду — синёный шабур. Преобладающее влияние русской культуры стало заметным после того, как в 1383 году была создана Пермская епархия во главе с просветителем коми святым Стефаном Пермским, который составил первый коми алфавит и перевел на язык коми ряд церковных текстов. Впрочем, впоследствии созданная Стефаном Пермским письменность была почти полностью утрачена. Достаточно многочисленная литератуpa на коми языке, издаваемая в дореволюционной России, печаталась на основе русского алфавита, без единых принципов письма. В 1932—35 годах письменность коми временно перевели на латинскую графическую основу. И, наконец, в конце 30-х годов был принят современный алфавит на русской основе. При патриархе Никоне коми, как и всё население Русского Севера, оказались вовлечены в церковный раскол. С этого времени среди них очень распространено старообрядчество. ![]() Богородица. Хранится в Вильнюсе К XIX веку коми настолько ассимилировались, что, согласно донесениям местных властей, «их различие состоит только в языке», а в остальном они почти не отличаются от коренных русских: «живут деревнями наподобие русских крестьян, исповедуют Греко-российскую веру», «в образе жизни, обычаях и хозяйстве похожи на русских крестьян». ![]() Действительно, сегодня деревни коми практически неотличимы от русских. Даже поют в них те же частушки, да еще элегические песни-раздумья, песни-воспоминания о прошедшей молодости. ![]() Коми деревня. 1971. Линогравюра. ![]() Впрочем, одно отличие все-таки есть: деревенские поселения Коми полны ребятни. За последние 20 лет у коренных жителей Республики Коми поменялись установки на число детей в семье. Многодетность в моде. И русским было бы весьма неплохо взять в этом с коми пример.
Ссылка на историю
https://zaist.ru/~wRocC
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |