Забытые Истории

Под игом XIII-XV вв.

RSS
Александр Невский: долгий путь в бессмертие
08.04.2021 Ныне Александр Невский в качестве Имени России олицетворяет государственную и духовную мощь, мудрость и славу тысячелетней России.
*  *  *
Александр Невский и Орда
08.04.2021 Если попросить рядового жителя России перечислить военные подвиги Александра Невского, то он, пожалуй, припомнит его победы над шведами и немцами да этим и ограничится. А между тем в то время на Западе имелся ещё один опасный враг Русской земли, который был не прочь погреть руки на русской беде.
*  *  *
Вторжение Ливонского ордена на Русь
08.04.2021 В1240 году Русь лежала в развалинах после недавнего монгольского погрома. Несчастьем Русской земли воспользовался Тевтонский орден. Вдохновителем немецкой агрессии был Рим. Папские послания рыцарям Тевтонского ордена требовали "искоренить проклятый греческий закон", то есть православную веру, и "присоединить Русь к Римской Церкви".
*  *  *
В клещах Орды и Запада
08.04.2021 Русских людей 1237 год встревожил небесным знамением. 3 августа, как записал новгородский летописец, "тьма бысть в солнце с запада, аки месяц бысть пять ночей, а с востока светло, и пакы (затем) с востока тьма бысть такоже, аки месяц, пять ночей, а с запада светло…"
Знамение не обмануло: Руси пришлось отражать нападения с двух сторон.

*  *  *
Сын за отца в ответе. Как юный князь Александр Новгород держал
06.04.2021 "Князь наш без греха", – говорили об Александре новгородцы.
*  *  *
*  *  *
Иван II Кроткий, или Первый отпор Орде
17.05.2015 Иван II был полной противоположностью своего предшественника, князя Симеона, прозванного Гордым. Летописец характеризует Ивана как «государя тихого, кроткого и милостивого».
*  *  *
Великий князь московский Василий II Темный
17.05.2015 Внук Дмитрия Донского, Василий II, вступил за московский престол в 1425 году, в десятилетнем возрасте. Но его дядя, князь галицкий и звенигородский Юрий Дмитриевич, не захотел признать племянника старшим князем. Борьба между ними шла много лет.
*  *  *
Государственное управление в Новгороде и Пскове (XII–конец XV вв.)
26.06.2016 В удельную эпоху Новгород и Псков в юридическом отношении добились большей степени государственного единства, нежели удельные княжества Северо-Восточной Руси. Но фактически в новгородских и псковских областях также царил дух местной розни и обособленности.
*  *  *
Удельная Русь (начало XIII–конец XV вв.)
09.01.2016 Монголо-татарское нашествие на Русь 1237–1240 гг. стало всенародным бедствием, а для многих русских княжеств обернулось подлинной государственной катастрофой. Однако в целом оно не привнесло чего-то существенно нового в древнерусскую политическую жизнь, а лишь ускорило те внутренние процессы распада древней Руси, которые происходили в XII-начале XIII вв. в связи с установлением нового порядка княжеского владения (отчинное право).
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru