Под игом XIII-XV вв.![]()
17.05.2015
Иван II был полной противоположностью своего предшественника, князя Симеона, прозванного Гордым. Летописец характеризует Ивана как «государя тихого, кроткого и милостивого».
* * *
17.05.2015
Внук Дмитрия Донского, Василий II, вступил за московский престол в 1425 году, в десятилетнем возрасте. Но его дядя, князь галицкий и звенигородский Юрий Дмитриевич, не захотел признать племянника старшим князем. Борьба между ними шла много лет.
* * *
26.06.2016
В удельную эпоху Новгород и Псков в юридическом отношении добились большей степени государственного единства, нежели удельные княжества Северо-Восточной Руси. Но фактически в новгородских и псковских областях также царил дух местной розни и обособленности.
* * *
09.01.2016
Монголо-татарское нашествие на Русь 1237–1240 гг. стало всенародным бедствием, а для многих русских княжеств обернулось подлинной государственной катастрофой. Однако в целом оно не привнесло чего-то существенно нового в древнерусскую политическую жизнь, а лишь ускорило те внутренние процессы распада древней Руси, которые происходили в XII-начале XIII вв. в связи с установлением нового порядка княжеского владения (отчинное право).
* * *
07.07.2015
Княжение Дмитрия Донского было отмечено многими громкими событиями. Это и Куликовская победа, и сожжение Москвы татарами, и войны с Литвой. Вместе с тем в годы его правления случилось еще одно примечательное происшествие, которое оказало большое влияние на российскую жизнь. Именно при Дмитрии Донском в Москве состоялась первая публичная казнь.
* * *
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |