Забытые Истории

Правление Анны Иоанновны

RSS
Ленивая императрица
08.10.2021 Анна Иоанновна была дочерью царя Ивана V, соправителя Петра Великого. Долгое время она вдовствовала в своем имении, забытая Богом и людьми. И вот неожиданно для всех и себя самой стала императрицей. На престоле она с утра до ночи откровенно скучала, но даже скуки ради не любила заниматься государственными делами. Особенно не жаловала она дела внутренние, частные и мелкие. «О малых делах Нас трудить не надобно»,— строго предупреждала она своих министров.
Десять лет её царствования (1730–1740), считаются едва ли не самым мрачным периодом в истории России XVIII века. Да и сама императрица не оставила по себе доброй памяти в потомках: толстая, некрасивая, грубая и невежественная — такой предстает она со страниц многочисленных учебников и исторических романов, живописующих ужасы "бироновщины", всеобщего засилья немцев, полного забвения государственных интересов России...
Посмотрим, так ли это на самом деле...

*  *  *
Последняя боярская попытка ограничить самодержавие
28.09.2016 У реформ Петра I была непростая судьба. Сразу же после смерти преобразователя дело его было поставлено под угрозу. Главным виновником тому был сам Петр, который своим законом о престолонаследии создал условия для новых смут, благодаря чему XVIII в. стал веком дворцовых переворотов.
*  *  *
Придворный шут Михаил Квасник-Голицын
20.05.2015 Князь Михаил Алексеевич Голицын приходился внуком Василию Васильевичу Голицыну, всемогущему фавориту царевны Софьи Алексеевны. После её низвержения в 1689 году Василий Голицын, лишенный чинов и поместий, был сослан вместе с сыном Алексеем сначала в Каргополь, а потом на Пинегу, в деревню Кологоры (верстах в 200-х от Архангельска).
*  *  *
«По Долгорукове ж Москва рыдает...» (князь Василий Долгоруков-Крымский)
20.05.2015 Во времена императрицы Анны Иоанновны князья Долгоруковы, как и многие другие, несогласные с ее антирусской политикой, попали на плаху. А тех Долгоруких, которые не были казнены, императрица повелела содержать в солдатском звании пожизненно и грамоте не учить.
*  *  *
Начало «бабьего века» в России
16.06.2015 У реформ Петра I была непростая судьба. Сразу же после смерти преобразователя в 1725 году дело его было поставлено под угрозу.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru