Забытые Истории

Правление Петра I

RSS
Русская эпопея лифляндской Золушки
21.05.2021 История первой русской императрицы Екатерины I — это история Золушки, которая могла случиться в реальности только в России и только в царствование Петра I. Неграмотная сирота из прибалтийского захолустья, «портомоя» и служанка пастора Глюка, волей судьбы ставшая царской наложницей, сумела вытравить из сердца Петра воспоминания о других женщинах. Но главное — она сделалась для царя-реформатора настоящей подругой, соратницей, которая делила с ним радости и печали, тяготы военных походов и заграничных путешествий. А после смерти Петра сама возглавила огромную империю и не дала противникам реформ разрушить дело её покойного мужа.
*  *  *
Женщины Петра Великого
20.05.2021 Мать, первая жена, первая любовница.
Три женщины, которые есть в жизни любого мужчины.
Этих женщин Петра I звали Наталья Нарышкина, Евдокия Лопухина, Анна Монс.
С каждой из них его связывала история близости и разрыва. Каждая оставила след в его душе и характере. А заодно и в русской истории.
Проследуем вместе по этим полустёртым следам…

*  *  *
Карлик Петра Великого
16.05.2021 Историческая новелла из моей одноимённой книги.
*  *  *
Операция "Преемник": Дело царевича Алексея
17.03.2021 Проблема отцов и детей, которую наша литература заметила только во второй половине XIX века, существовала, конечно, во все времена. Для Петра I она обернулась настоящей семейной трагедией. В истории она осталась как «дело царевича Алексея».
*  *  *
Основание Петербурга
27.12.2018 16 мая 1703 года на одном из островков невского устья, позднее получившем название Заячий, застучали топоры — это русские солдаты и пленные шведы закладывали городок, названный на голландский манер — Санкт-Питербурх, то есть город святого апостола Петра.
*  *  *
Царь со скальпелем (хирургические опыты Петра I)
23.07.2015 Как часто Петр пугает нас зловещим выражением своей физиономии, даже в самых благих своих начинаниях!
*  *  *
Несчастливые початки гетмана Мазепы
17.07.2015 Иван Степанович Мазепа-Колединский родился в 1629 году. Его род был одним из самых древних в Малороссии и заслуженных в Войске Запорожском. В 1544 году его отдаленный предок получил от короля Сигизмунда I село Мазепинцы в Белоцерковском повете, с обязательством несения конной службы при белоцерковском старосте.

*  *  *
Веселье в петровском "парадизе"
14.07.2015 Петербург изначально создавался Петром как так называемый регулярный город, где все и вся предусмотрено правительством и жителям для полного благополучия надлежит лишь пунктуально исполнять предписания свыше.

*  *  *
Петр I и Карл XII (опыт сравнительной характеристики)
13.07.2015 Зрелым 28-летним мужем начав войну с 17-летним шведским королем, Петр обрел в нем противника, на первый взгляд разительно отличающегося складом характера, направлением политической воли, пониманием народных нужд. Более внимательное рассмотрение и сопоставление обстоятельств их жизни, наиболее важных черт личности обнаруживают в них много общего, явное или скрытое родство судеб и умонастроений, которое придавало дополнительный драматизм их борьбе.

*  *  *
Первый русский фельдмаршал
12.07.2015 Боярин Борис Петрович Шереметев еще до воцарения Петра I имел немало заслуг перед Россией — воинских и дипломатических. Но в милость к Петру он попал совсем не за них. В 1698 году, когда царь возвратился из заграничного путешествия, Шереметев единственный из всех московских бояр встретил его одетым по полной европейской форме — в «немецком» платье, без бороды и с крестом мальтийского рыцаря на груди. Петр понял, что на такого человека можно положиться.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru