РОССИЯ![]()
08.10.2021
Анна Иоанновна была дочерью царя Ивана V, соправителя Петра Великого. Долгое время она вдовствовала в своем имении, забытая Богом и людьми. И вот неожиданно для всех и себя самой стала императрицей. На престоле она с утра до ночи откровенно скучала, но даже скуки ради не любила заниматься государственными делами. Особенно не жаловала она дела внутренние, частные и мелкие. «О малых делах Нас трудить не надобно»,— строго предупреждала она своих министров.
Десять лет её царствования (1730–1740), считаются едва ли не самым мрачным периодом в истории России XVIII века. Да и сама императрица не оставила по себе доброй памяти в потомках: толстая, некрасивая, грубая и невежественная — такой предстает она со страниц многочисленных учебников и исторических романов, живописующих ужасы "бироновщины", всеобщего засилья немцев, полного забвения государственных интересов России... Посмотрим, так ли это на самом деле...
* * *
20.09.2021
Императрица Елизавета Петровна прошла тяжёлую школу жизни. Но природного жизнелюбия не утратила. Это о ней Алексей Константинович Толстой написал знаменитые строки: "Веселая царица Была Елизавет..." И действительно, ни в какое другое царствование в России так не любили веселиться: устраивать потехи и маскарады, балы и представления. Но царствование Елизаветы Петровны (1741—1761) — это еще и 20 лет истории России, вобравшие в себя открытие Московского университета и основание Академии Художеств, победы русского оружия в Семилетней войне и публичные наказания кнутом светских красавиц, — истории Просвещения и рабства.
Царствование её прошло не без славы и, что еще важнее – не без пользы.
* * *
23.08.2021
Однажды, ругая своего сына Василия, Сталин в сердцах выпалил: «Ты думаешь, ты — Сталин? Думаешь, я — Сталин? Нет!» И показал на собственный парадный портрет, висевший на стене: «Это он — Сталин!».
Давно уже назрела потребность говорить о Сталине не как о мифологической фигуре либеральной и антилиберальной пропаганды, а как о любом другом правителе России — без пены на губах и восторженного блеска в глазах, взвешенно и, может быть, даже с долей юмора. Сможет ли наше общество когда-нибудь обсуждать политическую фигуру Сталина в таком тоне? Будем надеяться. Ну, а мы попробуем сделать это вместе.
* * *
28.07.2021
Для эпохи царствования императора Николая I у историков редко находится доброе слово. Большинство из них рисует его заклятым врагом социально-технического прогресса, который «подморозил» развитие России на целую четверть века (хотя изначально этот термин относился только к заморозке революционно-демократического движения).
Однако в его царствование было и водружение русского флага над устьем Амура, и освобождение Греции от османского гнета, и создание единого Свода законов и стабильной финансовой системы, и первые общероссийские инфраструктурные проекты, и даже появление столь привычных ныне Сберегательного банка и рождественской елки. Постараемся ничего не упустить.
* * *
24.07.2021
Она стала первым русским художником, чьи работы приобрёл Лувр, и оставила после себя 150 картин, 200 рисунков, многочисленные акварели. В России она всё ещё словно чужая прекрасная птица.
* * *
18.07.2021
Грозный царь Иван Васильевич не только взбаламутил всю Россию. В своей личной жизни он тоже учинил настоящий бедлам. Иван был большим охотником до женского пола. В первую половину своего царствования, под влиянием Домостроя, царь, по-видимому, еще хранил супружескую верность. Но затем, в годы опричнины, он сбросил с себя моральную узду и дал полную волю своей сластолюбивой натуре. Впрочем, несомненно одно: Грозный всю жизнь стремился ввести свою женолюбие в рамки церковного брака. Однако и здесь он поставил, так сказать, личный рекорд.
Посмотрим, как складывалась личная жизнь самого несчастного мужчины Московского царства.
* * *
06.07.2021
Русский сфинкс, коронованный Гамлет, двуликий Янус — как только не называли императора Александра I, одну из самых загадочных фигур русской истории.
Он удивлял современников и позднейших историков. Любимый внук Екатерины II — и страстный ее порицатель; ученик либерала Лагарпа — и друг Аракчеева, консерватора из консерваторов; сторонник конституции — и учредитель военных поселений; самолюбивый самодержец, тоскующий по частной жизни и республиканскому устройству; большой политик, принесший так мало пользы России, — вот основные противоречия этой личности, в загадочной психологии которой мы попытается разобраться.
* * *
25.05.2021
Что бы мы сказали о судье, который выносит оправдательный приговор, основываясь на показаниях убийцы и его сообщников о том, какой нехороший человек был убитый? Между тем, в истории такое происходит сплошь и рядом.
В случае с императором Павлом I мы продолжаем судить о нем на основании мемуаров его убийц — нескольких десятков гвардейских офицеров. Заговорщики, убившие Павла, а также те, кто так или иначе поддержал цареубийство, много писали об «исступленном безумии» и «кровожадности» царя. Согласно этой точке зрения никакого заговора в сущности и не было, просто горстка патриотов приняла необходимые меры, чтобы обезопасить общество от больного человека. Однако можно ли доверять этим показаниям? Попробуем разобраться.
* * *
23.05.2021
ХVIII столетие называют "женским веком", когда на русском троне побывало четыре императрицы. Именно в это время Россия стала первой страной в мире, где женщина почти 11 лет возглавляла сразу две Академии. Уникальный случай в мировой истории!
Эту женщину, ставшую олицетворением русского Просвещения, звали Екатерина Романовна Дашкова. Подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, она была первой русской женщиной, которая занимала ответственные государственные посты, не будучи коронованной особой и членом царской семьи. Давайте узнаем, на что способна талантливая женщина в сфере науки.
* * *
21.05.2021
История первой русской императрицы Екатерины I — это история Золушки, которая могла случиться в реальности только в России и только в царствование Петра I. Неграмотная сирота из прибалтийского захолустья, «портомоя» и служанка пастора Глюка, волей судьбы ставшая царской наложницей, сумела вытравить из сердца Петра воспоминания о других женщинах. Но главное — она сделалась для царя-реформатора настоящей подругой, соратницей, которая делила с ним радости и печали, тяготы военных походов и заграничных путешествий. А после смерти Петра сама возглавила огромную империю и не дала противникам реформ разрушить дело её покойного мужа.
* * *
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |