Пролив Измены![]() ![]()
Принадлежащие России острова Курильской гряды отделяет от японского острова Хоккайдо Кунаширский пролив, или иначе — пролив Измены. Название это появилось на русских картах после событий, связанных с именем выдающегося русского мореплавателя, участника двух кругосветных путешествий Василия Михайловича Головнина.
В начале XIX века Россия пыталась завязать торговые отношения с Японией. Стремление это, увы, не было обоюдным. Япония в то время проводила политику изоляции, запрещая иностранцам посещать свои портовые города, и Россия, подобно другим европейским странам, оказывала военное давление на японские власти с тем, чтобы заставить их принимать у себя корабли под иностранными флагами. В 1807 году два русских корабля — «Юнона» и «Авось» — совершили нападение на остров Итуруп. Это была месть графа Николая Петровича Резанова за провал его дипломатической миссии. Местная японская крепость была сожжена, ее гарнизон разбежался, а комендант сделал себе харакири. Японцы хорошо запомнили этот случай и выместили свою обиду на участниках другой русской экспедиции — уже вполне мирной. ![]() Модель шлюпа "Диана" В японском плену Головнин вел оригинальный «журнал» из ниток, облегчавший ему запоминание. Каждому примечательному событию в этом «журнале» соответствовала нитка определенного цвета, сплетаемая в узелок. (Нитки выдергивались из манжет, подкладки мундира или шарфа). Благодаря этому «дневнику» Головнин впоследствии написал «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах», опубликованное в 1818 году и впоследствии переведенное почти на все европейские языки. В книге содержатся исключительной ценности сведения о культуре, нравах и обычаях японцев. Это был первый обстоятельный труд о Японии.
![]() Однако осадок, как говорится, остался. Для русских моряков случай с Головниным стал свидетельством вероломства японцев. И пролив Измены напоминает об этой истории и по сей день. ![]() Василий Головнин: некоторые факты биографии Василий Михайлович Головнин родился 8 апреля 1776 года в небогатой дворянской семье. Десяти лет он остался круглым сиротой, а три года спустя близкие родственники определили его в Морской кадетский корпус. В 1790 году Головнин был произведен в гардемарины и назначен на корабль «Не тронь меня». Во время русско-шведской войны 1788–1790 годов он участвовал в двух сражениях и за проявленную отвагу и храбрость был награжден золотой медалью. В 1814 году Головнин возвратился в Петербург и был назначен полным членом Государственного Адмиралтейского департамента. 21 сентября 1818 года он отправился в новое кругосветное плавание, чтобы доставить на Камчатку грузы, определить астрономические координаты тех островов, на которых эта работа еще не была сделана, и произвести описание северо-западных берегов Америки от 60 до 63° северной широты. По пути Головнин обследовал берега Калифорнии, Гавайских островов, Филиппин. Кругосветное путешествие, продолжавшееся два года и десять дней, было успешно завершено. За все время плавания корабль Головнина «Камчатка» не потерял ни одного паруса и не имел повреждений в рангоуте. ![]() В 1827 году в подчинение Головнина были переданы Кораблестроительный, Комиссариатский и Артиллерийский департаменты. Благодаря его неусыпным трудам, в течение семи лет на балтийских и архангельских верфях было построено 26 линейных кораблей, 26 фрегатов и множество мелких судов. Летом 1831 года Василий Михайлович Головнин умер от холеры и был похоронен на Митрофаниевском кладбище Петербурга. Головнин при жизни был избран почетным членом Харьковского университета, его именем названы мыс на юго-западном берегу бывшей «Русской Америки», гора на острове Новая Земля и пролив между островами Райкоку и Матау в Курильской гряде.
Ссылка на историю
https://zaist.ru/~rVeBz
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |