Кавардак![]() ![]()
Учинить кавардак может каждый — не только взрослый человек, но даже ребенок. А вы никогда не пробовали приготовить кавардак? Если нет, то записывайте рецепт.
Сегодня слово кавардак означает в нашем языке беспорядок, неустройство. А ведь еще каких-нибудь полтораста лет назад им называли кушанье. Во Франции это блюдо известно как «греческий бутерброд». Но вообще-то его родина — Ближний Восток, где оно называлось знакомым всем нам словом шаурма. Подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправляя его салатом и соусом, впервые догадались в Дамаске около тысячелетия тому назад. Но затем Сирия попала под турецкое владычество. Огромная Османская империя ассимилировала не только народы, но и национальные кухни. В Турции палестинская шаурма стала называться тюркским словом «кавурдак», означавшим вообще рубленое мясо. Как и многие другие тюркизмы, слово кавурдак в XVII-XVIII веках было позаимствовано русскими. В России кавардаками стали звать различные крошева, приготовленные из всяческих остатков. Так, на Волге кавардаком называли пшённый кулёш с мелко накрошенной рыбой, туляки нарекли этим словом капустную солянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак — это картошка, тушёная с луком и мелко порубленным мясом. Как вы понимаете, блюда эти никак нельзя назвать диетическими. Не зря на Псковщине словом кавардак называют несварение желудка, которое сопровождается бурчанием в животе и поносом. Предполагается, что именно отсюда и произошло расширение значения слова «кавардак», как отсутствие порядка вообще. Ну и напоследок, как и обещал, рецептик: берете вареную говядину, крутое яйцо, зелень, крошите все это, заливаете квасом, добавляете ложку сметаны. Получается отменный кавардак, а по-русски — окрошка. Если же вы хотите приготовить классическую восточную шаурму-кавардак, то возьмите рубленое мясо с овощами и приправами, разложите все это на большой круглой лепёшке и заверните ее в трубочку. Хорошо приготовленная шаурма намного вкуснее хот-догов и гамбургеров. Вот только, глядя на кушанье, которое продают на улицах Москвы наши кавказские друзья, невольно вспомнишь про псковский кавардак в животе.
Ссылка на историю
https://zaist.ru/~Wiw5C
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |