Первый![]() ![]()
Юность первого космонавта ничем не отличалась от юности тысяч других советских мальчишек.
Королев очень торопился, так как американцы пытались взять реванш за первый спутник. Выбор даты пуска первого человека в космос во многом определился именно тем, что НАСА запланировало полет Алана Шепарда на 20 апреля. Престиж страны требовал запустить «Восток» хотя бы на несколько дней раньше. «Окно» для старта было выбрано с 11 по 17 апреля 1961 года.
12 апреля Гагарин первым из землян совершил 108-минутный космический полет на корабле «Восток». ![]() Нам, привыкшим к регулярным космическим рейсам, теперь уже трудно представить чувства, которые испытали миллионы людей при этом известии. Диктор Юрий Левитан признавался: «Читая текст, я старался быть спокойным, но слезы радости застилали глаза. Так было и 9 мая, когда я читал «Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии». ![]()
27 марта 1968 года он погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новоселово Владимирской области во время одного из тренировочных полетов. Урна с его прахом захоронена у Кремлевской стены на Красной площади. ![]() *** «Знайте, каким он парнем был…» - поётся в известной песне о Юрии Гагарине. Кажется, о личности первого космонавта сказано уже всё. Однако кое-что по прежнему известно немногим.
По его словам, с таким предложением Гагарин выступил 1964 году после их совместной поездки в Троице-Сергиеву лавру и посещения там Церковно-археологического кабинета. «Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, - вспоминает Петров, - Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: «Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!». ![]() Вскоре после этого Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, открыто предложил восстановить храм. «Мотив у Гагарина был очень простой, - пишет Петров, - нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя - это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать». По его словам, реакция на предложение первого космонавта была «потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли». Просто спустили гагаринское предложение на тормозах – отработанный бюрократический прием против опасных инициатив. *** Однажды Юрия Гагарина спросили: - Страшно было лететь в космос? - Нет, не страшно, - улыбнулся он. – Страшно было потом. Действительно, та лавина славы, которая обрушилась на Гагарина, могла погрести под собой кого угодно. В первые же дни после полета в его адрес поступило больше двухсот тысяч писем из самых дальних уголков Земли. Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил тридцать стран, встретился с сотнями тысяч людей. «Я земной шар во второй раз объезжаю, - шутил Юрий Алексеевич. - Первый раз на корабле «Восток», а теперь - на самолетах, поездах, пароходах...» ![]()
Но, увы, даже такая слава недолговечна. Мир уже нетвердо помнит, кто победил фашизм – что уж тут говорить о первом космонавте! Элементарный анализ с помощью интернет-поисковика показывает, что в англоязычных странах покоритель Луны Нейл Армстронг в пять раз известнее Юрия Гагарина.
Ссылка на историю
https://zaist.ru/~wNzwT
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |