Забытые Истории

Средние века и Возрождение

RSS
Ричард Львиное Сердце
09.08.2021 Ричард Львиное Сердце — один из тех героев рыцарства, кто в нашем представлении вечно движется по тому пути, который средневековые хронисты называли «her transmarinus» и «Via Sacra»[по-латыни соответственно "путь за море" и "священная лощина"]. Его имя вызывает, как звук сказочного рога, целую вереницу видений: роскошные города, раскинувшиеся среди песчаных пустынь Святой земли, лихие сшибки с летучими всадниками благородного Саладина, звон мечей, бряцание сабель…
*  *  *
Обещать — не значит жениться
07.08.2021 История для тех, кому не хватает внутреннего стержня.
*  *  *
Последние рыцари Европы
17.06.2015 Эпоха умирает вместе с людьми, которые её олицетворяют.

*  *  *
Джордано Бруно — последний маг Ренессанса
21.03.2021 Со школьной скамьи нас приучили видеть в этом человеке выдающегося учёного, казнённого инквизицией за приверженность науке. Словом, совсем не того, кем он был на самом деле.
*  *  *
Король и его «милашки»
12.04.2019 Генрих III, последний Валуа, был современником последнего Рюриковича, Ивана Грозного, о котором почему-то принято писать, как о единственном чудовище своего времени. Быть может, чудовищ в человеческом обличье не существует вовсе — есть только люди, имеющие несчастье быть самими собой, такими, какими их сотворил Господь Бог.
*  *  *
Вильгельм Завоеватель в Англии
23.02.2019 Вильгельм Завоеватель был последним и самым страшным отпрыском викингов. В его гигантской фигуре, огромной силе, диком выражении лица, отчаянной храбрости, ярости его гнева, беспощадности мщения воплотился дух его предков, суровых воинов и кровожадных разбойников.

*  *  *
Василевс Василий II (958–1025) – креститель Руси и Болгаробойца
20.01.2019 Соправитель Константина VIII. Крестный отец князя Владимира. Остался в истории с прозвищем Булгароктонос (Болгаробойца), которое закрепилось за Василием II в ходе многолетней войны (1001–1018) с Болгарской державой царя Самуила, которая велась с крайней жестокостью. Так, однажды василевс приказал ослепить разом 14.000 пленных болгар.
*  *  *
Блаженная страна Кокань
17.06.2015 Кокань — страна, где все твое, куда ни глянь. Образ этой сказочной страны появляется в начале XIII века в одном старофранцузском фаблио.

*  *  *
Пират на престоле Св.Петра
17.06.2015 Начало XV века в Западной Европе было временем небывалой церковной смуты. Борьба Франции и Германии за Италию привела к тому, что каждая из сторон постаралась заиметь своего, ручного папу. В результате в католической церкви появилось сразу три папы, каждый из которых называл двух других антипапами и еретиками.

*  *  *
Козлиный балет
01.06.2015 У Эдгара По есть рассказ «Лягушонок». Речь в нем идет о придворном карлике по прозвищу Лягушонок, над которым король сыграл злую шутку. Задумав месть, карлик предложил королю и его свите нарядиться на балу орангутангами. Намазав дёгтем и обваляв в пеньке тирана и министров, Лягушонок обвязал их цепью. В назначенное время восемь скованных «орангутангов» ворвались в зал и стали пугать гостей. В то время, когда они оказались в центре залы прямо под люстрой, они были подвешены карликом на цепи, свисающей с потолка. При помощи факела Лягушонок поджёг обидчиков и со словами «я шут — и это моя последняя шутка» скрылся через люк в потолке.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru