Забытые Истории

Обещать — не значит жениться

RSS
Обещать — не значит жениться

Павел Диакон в своей «Истории лангобардов» рассказывает  фриульскую легенду о Ромильде, жене лангобардского герцога Гизульфа.

В 611 г. авары во главе с королем  Каканом (Cacan, то есть каган) вторглись во Фриуль — владения Гизульфа (северные области вокруг Венеции). Лангобарды потерпели тяжёлое поражение, герцог погиб в бою, а его жена Ромильда с остатками войска укрылась в крепости Форум Юлия (совр. Чивидале-дель-Фриули в Северной Италии).

Каган осадил город. Увидев победителя, во главе своих воинов осматривавшего укрепления города, пишет Павел Диакон, Ромильда  воспылала к нему такой страстью, что  «послала вестников передать, что если он возьмет её в жёны, то она отдаст ему город, вместе со всеми, кто там находится. Услышав это, варварский король, с нечестивой хитростью, обещал ей, что сделает так, чтобы она получила удовольствие, и поклялся  жениться на ней.

Аварский каган приказывает посадить на кол Ромильду
Аварский каган приказывает посадить на кол Ромильду

Затем она, без промедления, открыла ворота крепости Форума Юлия и сама отдала врагу на  разграбление и город, и всех, кто там находился. Действительно, авары со своим королем, войдя в Форум Юлия, опустошили грабежом всё, что только смогли найти, сам город предали пожару и увели в качестве добычи всех, кого нашли, ложно обещая им расселить их в землях Паннонии, из  которых они и пришли. По дороге, возвращаясь в свою страну, они подошли к полю, которое они называли священным. Они решили, что все лангобарды, достигшие совершеннолетия, должны быть убиты мечом, а женщин и детей они поделили в качестве добычи».

Затем решилась и судьба Ромильды, которую каган счёл своим долгом наказать ее за разврат. «Король авар, согласно своей клятве, продержал (Ромильду) у себя одну ночь, будто  сочетался с ней браком, как и обещал. Но на следующую ночь отдал её  двенадцати аварам, которые пользовались ею ради своего вожделения, сменяя по очереди один другого. Затем он приказал поставить её в центре поля и посадить на кол, произнеся слова: «Это сгодится тебе вместо мужа».


Четырёх сыновей и четырёх дочерей Ромильды каган увёл с собою в Паннонию (совр. Венгрия). Одна из них впоследствии вышла замуж за герцога Баварии, а другая за иного германского герцога. Сыновья же сумели бежать из плена.

Современные историки смотрят на эту историю несколько иначе, помня о том, что династический союз был в те времена обычным методом межгосударственного и межплеменного взаимодействия. И то, что суровый лангобардский монах счёл распутством, возможно, было дипломатическим ходом. В таком случае Ромильда превращается из предательницы в жертву.

***

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.

Буду благодарен, если вы поддержите меня посильной суммой

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Ссылка на историю https://zaist.ru/~4nvw2

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru