Восточные славяне![]()
10.09.2018
Аль-Бекри заметил, что «вообще славяне люди смелые и наступательные и если б не было разрозненности их вследствие многочисленных разветвлений их колен и разбросанности их племен, то не померился бы с ними в силе ни один народ в мире».
* * *
19.03.2017
Древнерусское слово «волхв» (вълхвъ) означает «кудесник, волшебник, гадатель». Ближайшие родственные ему слова — старославянское влъснути — «непонятно говорить, бормотать» и влъшьба — «волшебство, колдовство».
* * *
05.03.2017
В языческом обществе охота носила отпечаток ритуально-магического действа. Сакральный характер имела и охота на тура — самого крупного и опасного животного Восточноевропейской равнины. Тур считался священным животным практически у всех племен и народов, которые расселились в ареале его обитания.
* * *
04.05.2015
Обретение Киевом в первой половине Х в. международного признания сразу отразилось на содержании термина Русская земля. Теперь наряду с узким значением племенной области среднеднепровской руси она получила более широкое значение государственной территории. В последнем значении термин Русская земля охватывал всю державу русских князей, населенную славяно-финно-балтскими племенами.
* * *
04.05.2015
Византийские императоры Маврикий и Лев Мудрый писали, что славяне не любят земледельческого труда и предпочитают жить в бедности и спокойствии, чем в богатстве и труде.
* * *
04.05.2015
О язычестве восточных славян мы знаем очень мало. Торжество христианства над "поганьством" на Руси выразилось не столько в успешном выкорчевывании языческих корней из народной почвы, сколько в предании их забвению.
* * *
03.05.2015
Русская часть Восточно-Европейской равнины заселялась волнообразно, племенами, принадлежащими к «антской» и «склавенской» группам славянского этноса. Колонизация этих земель происходила в двоякой форме: как в виде относительно единовременных перемещений больших племенных групп, так и путем постепенного «расползания» отдельных родов и семей.
* * *
10.07.2015
Все раннесредневековые авторы, писавшие о славянах, отмечали их чрезвычайную многочисленность. Но эти отзывы надо воспринимать в контексте резкой убыли западноевропейского населения в эпоху раннего Средневековья вследствие войн, эпидемий и голода.
* * *
27.07.2015
Описывая различия между восточнославянскими племенами, заселившими Русскую землю, летописец резко противопоставил «полян», живущих «кротко, тихо и стыдливо», всем их соседям, которые «един обычай имут: живут в лесех, якоже и всякий зверь, ядуще все нечисто, срамословие в них пред родители, и племени не стыдятся...» Особенно досталось древлянам, за то что «живут своим образом звериным, живуще скотски: убиваху друг друга, и ядят все нечисто...»
* * *
21.07.2015
Живописных изображений древнерусского пейзажа, увы, не существует, так что представить его наглядно довольно затруднительно. Во всяком случае, он сильно отличался от того образа России, к которому привыкло наше художественное воображение — равнины и косогоры, перемежаемые перелесками, или безбрежная ширь, окаймленная на горизонте синей полосой леса. Природное деление на лесную, лесостепную и степную полосы сохранялось и тогда, однако лес преобладал на большей части Среднерусской возвышенности.
* * *
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |