Всякая всячина![]()
19.06.2015
Древняя степная дорога, по которой на Русь привозили соль из крымских озер, упоминается уже в «Повести временных лет». Называлась она тогда Солоным путем.
* * *
13.06.2015
У Георгия Адамовича в конце его "Table talk" есть любопытная запись: "Однажды зашел разговор о екатерининских фаворитах. Платон Зубов, — вспомнил я, — уже в конце александровского царствования признавался, что, когда он ночью шел к старухе Екатерине, у него заранее «ногти тряслись от отвращения».
* * *
13.06.2015
Поскольку справлять Новый год 1 января нас научил Петр I, то интересно сравнить, насколько мы верны заветам царя-преобразователя.
* * *
13.06.2015
Знаменитая картина Ильи Ефимовича Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» известна всем. Не всякий, однако, знает, что же именно было написано в ответном казачьем послании. Между тем для того, чтобы вполне оценить картину, необходимо иметь представление о тексте казацкого письма (его неплохо бы привесить внизу полотна, хотя некоторые фрагменты, видимо, придётся смягчить из-за цензурных соображений).
* * *
13.06.2015
«Песня города берет», — утверждается в известной советской песне. Это еще более справедливо по отношению к боевому кличу. К сожалению, мы не знаем, с каким именно кличем шли в бой наши далекие предки. Но уже византийские авторы VI века засвидетельствовали, что славяне с криком (Псевдо-Кесарий пишет о славянском обычае перекликаться "волчьим воем") всем скопом устремлялись на врага.
* * *
13.06.2015
Первые телефонные аппараты вместо телефонной трубки были снабжены большой круглой воронкой, и чтобы неопытный абонент что-нибудь не перепутал, возле телефонов вывешивалось объявление: «Не слушайте ртом и не говорите ухом!»
* * *
13.06.2015
Герман Александрович Лопатин (1845−1918) был легендой русского революционного движения. Член Генерального совета I Интернационала, первый переводчик «Капитала» Маркса в России, он прожил долгую жизнь, которую сам же делил на две жизни: «первую» — до заключения в Шлиссельбургскую крепость (1887) и «вторую», начавшуюся после выхода на волю в 1905 году. Кого только он не перевидал на своем веку — Маркса и П. Л. Лаврова, И. С. Тургенева и Г. И. Успенского. Но были у него и еще более удивительные знакомцы.
* * *
12.06.2015
Как всем известно, 8 марта придумала Клара Цеткин, пламенная революционерка, чей прах надежно хранит наша Кремлевская стена. В связи с чем часть населения испытывает в этот день определенное моральное неудобство.
* * *
12.06.2015
Шведский король Карл XI (отец знаменитого Карла XII) родился 24 ноября 1655 года и вошел в историю как первый неограниченный правитель Швеции. Венцом его политической деятельности стало решение риксдага 1693 года, который официально охарактеризовал Карла XI как...
* * *
10.06.2015
«Главная» дорога России начала осваиваться нашими предками с глубокой древности, когда о Москве и тем более Петербурге еще не было и помину. Первопроходцами на ней были племена ильменских (новгородских) словен, которые в IX–XI вв. активно заселяли как невские земли, так и Волго-Клязьменское междуречье, расчищая лесные дебри, строя городки и погосты. Первый здешний путешественник, упоминаемый в летописи персонально,— это безымянный «отрок» новгородского боярина Гюряты Роговича. В 90-х гг. XI в. он по приказу своего господина совершил поездку из Новгорода в Приладожье, а оттуда еще дальше, в бассейн реки Печоры. С XII в. устанавливаются прочные торговые и политические связи между Новгородом и Владимиро-Суздальским княжеством.
* * *
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |